ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. Francia
  5. de Alzua+
  6. 2013
  7. Salón Polideportivo en Mouvaux / de Alzua+

Salón Polideportivo en Mouvaux / de Alzua+

Salón Polideportivo en Mouvaux / de Alzua+
© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

© Sergio Grazia © Sergio Grazia © Sergio Grazia © Sergio Grazia +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mouvaux, Francia
  • Arquitectos a cargo

    de Alzua+
  • Equipo de diseño

    Ophélie Chassin, Charlotte Dambrine, Angélique Sternheim, Vincent Vaulot
  • Área

    4500 m²
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Descripción de los arquitectos. El proyecto se encuentra en la ciudad de Mouvaux, en el norte de Francia.

La sala de multiactividades se revela por una imbricación de los volúmenes. Cada volumen representa una función específica: la primera, en el acceso, acoge la sala de gimnasia, dominada por un segundo volumen ocupado por el salón de baile. El tercer volumen, abierto en el otro lado de la ciudad, muestra la parte más impresionante del proyecto: la sala multideporte.

Imagen 3D
Imagen 3D

Esta fuerte expresión volumétrica es presentada por un sutil tratamiento de las fachadas.

Las fachadas destacan los volúmenes. Cada uno tiene como objetivo expresar su propia identidad por la forma en que se implementan los materiales.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia
Planta primer piso
Planta primer piso

El salón de baile está vestido con una celosía de ladrillo que deja un sutil juego de movimientos en el exterior y crea, dentro de la habitación, un filtro de luz tenue e íntimo.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

El volumen de la sala de gimnasia, se cubre con una capa de ladrillo con el fin de captar la luz e invitar a los transeúntes a mirar hacia arriba. Este volumen está cerrado en gran parte y es perforado con aberturas libres y dirigidas, creando una relación dinámica con los diferentes ambientes presentes en el contexto urbano.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

El tercer volumen de la parte posterior se materializa por una fachada de vidrio en el nivel del suelo y es coronado por un gran volumen de vidrio opaco, ofreciendo un doble diálogo.

Desde el interior, el filtro creado por el vidrio opaco ofrece un interesante juego de sombras con los árboles de los alrededores y la vida de la ciudad. A su vez, desde el exterior, este vidrio opalescente revela la vida dentro de la habitación. La parte de vidrio transparente en la planta baja permite a los transeúntes sentarse en las gradas integradas en la vegetación.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Estos volúmenes forman una extensión del espacio público, ya que está dedicada a los usuarios del edificio y a los transeúntes, reuniendo la circulación distribuida en todo el programa y albergando la casa club del complejo multideporte.

Corte
Corte
Corte
Corte

La materialidad varía en este proyecto, poniendo en manifiesto la importancia de jugar con las escalas y marcar una secuencia del programa.

El objetivo es expresar la doble identidad del sitio: en un lado, una obra de modestia y sutileza y en otro lado una obra de teatro con translucidez.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia

Nuestro trabajo fue motivado por la intención de dar una fuerte identidad a la sala de actividades y para el centro de la ciudad.

El proyecto ha sido diseñado con el fin de respetar el contexto existente y con la conciencia de que una innovación en el espacio podría servir a una nueva dinámica urbana, coherente y plenamente viva.

© Sergio Grazia
© Sergio Grazia
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Salón Polideportivo en Mouvaux / de Alzua+" [Multisports Hall Mouvaux / de Alzua+] 17 jun 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/789725/multisports-hall-mouvaux-de-alzua-plus>
Leer comentarios