ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Retail
  4. Francia
  5. OMA
  6. 2016
  7. Repossi Place Vendome / OMA

Repossi Place Vendome / OMA

Repossi Place Vendome / OMA
Repossi Place Vendome / OMA, © Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi
© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi

© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi © Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi © Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi © Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Place Vendôme, Paris, France
  • Oficina Asociada

  • Equipo

    Antonio Barone, Paul Cornet, Leonardos Katsaros, Francesca Lantieri, Kate Lee, Francesco Moncada, Silvia Sandor
  • Área

    90.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Proveedores

    Goppion
  • Arquitecto Local

    DATA Architectes
  • Ingeniero Estructural

    Batiserf 
  • Ingeniero de instalaciones

    BET Louis Choulet
  • Vitrinas de pared y Vitrinas mecánicas

    Goppion
  • Vitrinas autonomas

    Sice-Previt 
  • Diseño de espejos

    Sabine Marcelis Studio
  • Más informaciónMenos información
© OMA. Diagrama Place Vendome
© OMA. Diagrama Place Vendome

Descripción de los arquitectos. La propuesta para los 90 metros cuadrados de Repossi Place Vendome divide la tienda en tres espacios distintos - en contecto;  la calle, galería y salón de belleza. Basados en la idea que la colección de joyería será experimentada y vivida en tres distintas velocidades de compra -rápido, lento, muy lento- cada planta responde a los diferentes ritmos de compra.

© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi
© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi

La planta baja es el espacio más público. Funciona como una extensión de la calle que da una experiencia rápida de la tienda. La primera planta es una galería, el nivel en el que se exhibe la colección completa Repossi. El subterráneo es un salón de belleza. El espacio más íntimo de la tienda, que permite un servicio personalizado para los clientes y la detenida exploración de piezas especiales.

© OMA. Concepto de tienda
© OMA. Concepto de tienda
© OMA. Concepto de diseño
© OMA. Concepto de diseño
© OMA. Concepto de experiencia
© OMA. Concepto de experiencia

La idea principal para el diseño era la síntesis de arquitectura y vitrina, utilizando todo el espacio como un escenario para la producción de Repossi. Se utilizaron materiales no convencionales, haciendo hincapié en esta relación y alejándose de la típica tienda de joyería. Espejos de colores que presentan diversos grados de reflexiones y refracciones de color fueron especialmente desarrollados en colaboración con el diseñador holandés Sabine Marcelis. El revestimiento de aluminio -tanto simple como espuma- se despliega en el volumen de la escalera para ampliar cada piso.

© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi
© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi

El movimiento es un componente integral del proyecto. La pared en la planta baja se concibe como una gran vitrina giratoria con tres lados alternos: un espejo de color bronce, un espejo tradicional, y un sistema de visualización. Desarrollado en colaboración marca italiana Goppion, la instalación cinética es vitrina y la arquitectura a la vez, transformando el espacio al tiempo que se adapta a distintas funciones. Si no se visualiza la joyería, la planta baja se transforma en un vacío puro, dejando el espacio libre para ilimitadas ocupaciones. En el hacinado contexto de la venta al por menor de Place Vendome, proponer un "vacío" es una forma de lujo.

© OMA. Vitrina planta baja y vitrina mecánica
© OMA. Vitrina planta baja y vitrina mecánica

La escalera, de una imponente presencia en la tienda de 90 metros cuadrados, ha sido diseñada por la superposición de dos sistemas verticales: una masa sólida excavada que se extiende entre la planta baja y el sótano, y una banda de rodadura de luz suspendida flotando entre la planta baja y el primer nivel.

© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi
© Cyrille Weiner, Cortesía de Repossi

Liberado de los requisitos tradicionales de exhibición de la joyería, la nueva tienda crea un entorno inmersivo, donde la joyería se incrusta sutilmente en un vacío arquitectónico.

© Frans Parthesius. Display study
© Frans Parthesius. Display study
© Frans Parthesius. Display study
© Frans Parthesius. Display study
© Frans Parthesius. Display study
© Frans Parthesius. Display study
Cita: "Repossi Place Vendome / OMA" [Repossi Place Vendome / OMA] 06 jul 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/790896/repossi-place-vendome-oma>