ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Finaliza la obra gruesa de la nueva biblioteca diseñada por MVRDV en Tianjin

Finaliza la obra gruesa de la nueva biblioteca diseñada por MVRDV en Tianjin

Finaliza la obra gruesa de la nueva biblioteca diseñada por MVRDV en Tianjin
Finaliza la obra gruesa de la nueva biblioteca diseñada por MVRDV en Tianjin, Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV

Con un total de 34.200 metros cuadrados, ya finalizó la construcción del segundo proyecto de MVRDV en Tianjin (China). Se trata de una nueva biblioteca que formará parte del Centro Cultural Binhai, junto a proyectos diseñados por Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design y GMP, en un plan maestro de 120.000 metros cuadrados.

Presentado como un "ícono invertido", el programa de la biblioteca incluye equipamiento educativo, estanterías, archivos, salas de computadores, salas de audio, un auditorio, oficinas y zonas de lecturas.

Cortesía de MVRDV Cortesía de MVRDV Cortesía de MVRDV Cortesía de MVRDV +16

Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV

El volumen rectilíneo en su interior contiene un atrio topográfico, cuyo centro es un auditorio esférico, generando un efecto similar a un "gran ojo que otorga vistas panorámicas del proyecto", según MVRDV, rodeado por estanterías adosadas que también sirven como gradas.

Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV

"Este ojo es el centro de la biblioteca. 'Ahueca' el edificio en su interior y crea un ambiente para sentarse, leer y compartir, creando un orgánico espacio social", explica Winy Maas, co-fundador de MVRDV. "En su núcleo es el auditorio el que refleja su entorno, dando una panorámica en 360° del espacio interior. Un entorno verdaderamente reflexivo".

Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV
Cortesía de MVRDV

Además de funcionar como una típica biblioteca, se espera que el edificio sirva como un centro educativo y una conexión con el parque del distrito cultural en el que se emplaza.

Modelo topográfico
Modelo topográfico

Tercer nivel Primer nivel Segundo nivel Cuarto nivel +16

MVRDV trabajó junto a TIanjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI) en el diseño de la biblioteca, convirtiéndose en el segundo proyecto de la oficina holandesa en Tianjin, luego del TEDA Urban Fabric (2009).

Se espera que la biblioteca abra sus puertas a mediados de 2017.

Cita: Gintoff, Vladimir. "Finaliza la obra gruesa de la nueva biblioteca diseñada por MVRDV en Tianjin" [An MVRDV-Designed Library Tops Out in Tianjin] 18 jul 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Valencia, Nicolás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/791544/an-mvrdv-designed-library-tops-out-in-tianjin>