ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Torrado Arquitectos

  6. 2016
  7. Casa en San Carlos / Marcelo Del Torto + Torrado Arquitectos

Casa en San Carlos / Marcelo Del Torto + Torrado Arquitectos

  • 10:00 - 26 Julio, 2016
Casa en San Carlos / Marcelo Del Torto + Torrado Arquitectos
Casa en San Carlos / Marcelo Del Torto + Torrado Arquitectos, © Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

© Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik +25

  • Dirección de obra

    Marcelo Del Torto
  • Colaboradores

    Noelia Garcia Lofredo, Fernando Schapochnik
  • Ingeniero

    Ricardo Rodriguez Prado
  • Constructora

    Jorge Langenheim
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descripción de los arquitectos. El proyecto resuelve el programa para una vivienda de una familia tipo en un lote de esquina dentro de un barrio privado en la provincia de Buenos Aires.
El terreno ubicado en una zona con un entorno arbolado, poseía dentro del mismo varios ejemplares añosos que decidimos preservar y relacionar con el espacio arquitectónico propuesto.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

A partir de estas premisas la arquitectura va resolviendo, en una sola planta, los distintos programas de la casa. Esta se organiza en dos naves perpendiculares entre sí, que en su interrupción o desfasaje van generando diferentes tipo de patios y galerías.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La nave donde se organiza la sala de estar, comedor, family/huésped y cocina está en relación a un patio interior con un gran Ceibo preexistente, que genera el clima del mismo y da cobijo y reparo al sector de parrilla y horno de barro. En el borde opuesto de este patio se organiza el sector de servicio vinculado también con el exterior.

Floor Plan
Floor Plan

A su vez el patio interior del Ceibo se relaciona, a través del estar-comedor, con una galería profunda y con el jardín principal de la casa, ambos nororientados. Esta conexión visual espacial se exacerba permitiendo que todo el frente de carpintería vidriado de 11 metros de largo se embuta en las paredes laterales, desmaterializando así sus bordes.

Elevations
Elevations

En la otra nave perpendicular a la primera se resuelven, el playroom/garaje en relación con el patio del Palo borracho, los dormitorios de los niños con sus baños y el dormitorio principal/escritorio vinculado al patio de la Araucaria.

Sections
Sections

Constructivamente el espacio se da entre una platea de hormigón (con terminación de cemento alisado en el interior y piedra laja San Juan en el exterior) y una losa de hormigón visto sin vigas, sostenida por columnas metálicas que quedan contenidas en el espesor de los muros de cerramiento hechos con sistema Steel Frame (revestidos en yeso en el interior y de tablas de Lapacho al exterior).

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

El espacio se presenta así como un juego de planos horizontales y verticales puros, donde la ventilación e iluminación es posible por la interrupción o desfasaje de los mismos. En esos espacios aparecen las aberturas resueltas en aluminio con cortinas de enrollar vistas en los sectores que requieren oscurecimiento. Sobre la losa existen lucarnas que ventilan e iluminan diferentes situaciones, baños pasillos, servicios, etc., que por la profundidad de la planta en algunos casos, o por necesidad de privacidad en otros, así lo requieren.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Por último la pileta circular, revestida en un monomaterial granítico ubicada al pie de unas Magnolias que actúan como sombrillas naturales, adhiere a una geometría más orgánica y se contrapone al lenguaje de líneas rectas de la casa.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
Cita: "Casa en San Carlos / Marcelo Del Torto + Torrado Arquitectos" 26 jul 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/792073/casa-en-san-carlos-marcelo-del-torto-plus-plus-torrado-arquitectos>