ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Estudio Manuel Peredo
  6. 2012
  7. La Colina 17 / Estudio Manuel Peredo

La Colina 17 / Estudio Manuel Peredo

  • 14:00 - 26 Julio, 2016
La Colina 17 / Estudio Manuel Peredo
La Colina 17  / Estudio Manuel Peredo, © Camila Cossío
© Camila Cossío

© Camila Cossío © Camila Cossío © Camila Cossío © Camila Cossío +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    San Miguel de Allende, Guanajuato, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Estudio Manuel Peredo
  • Equipo de Diseño

    Manuel Peredo, Juan Carlos de La Riva, Mariano Maldonado, Luis Carbonell.
  • Área

    500.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

© Camila Cossío
© Camila Cossío

La casa está ubicada en el fraccionamiento La colina en San Miguel de Allende Guanajuato. El concepto de la casa era lograr un programa arquitectónico completo para el usuario principal se diera en una sola planta, priorizando las áreas comunes, terrazas y vistas al jardín.

© Camila Cossío
© Camila Cossío

La composición del proyecto está determinada por el desnivel natural del terreno (9m). El cual se respetó por lo que la casa se fue desplantando en 3 niveles determinados por la topografía original. En la parte más elevada (NPT +-0.00m) se ubica el acceso vehicular y área de servicio.

Conjunto Vista Oriente/Sur
Conjunto Vista Oriente/Sur

El siguiente nivel se desplanta en el nivel medio del terreno (NPT -4.50m), donde se encuentra la recamara principal, cocina, comedor, sala, medio baño de visitas; terraza, asoleadero y alberca. En el último nivel (NPT -7.50m) se encuentran los dos cuartos de visitas, una terraza privada y baño/cambiador de la alberca.

Corte
Corte
© Camila Cossío
© Camila Cossío

La estructura de la casa es mixta mezclando elementos de acero que permiten la completa apertura de las áreas comunes (sala, comedor y cocina) hacia la terraza principal; muros de mampostería construidos con piedra endémica de la zona para integrarlos al diseño de paisaje y muros de concreto aparente pigmentado que emulan el tono original del terreno.

© Camila Cossío
© Camila Cossío

La arquitectura busca la integración de la construcción al contexto desértico de la zona mientras el jardín, a través del sistema de riego y especies elegidas, contrasta de manera dramática con las condiciones áridas, logrando la formación de un microclima que vuelve el proyecto en conjunto un oasis.

© Camila Cossío
© Camila Cossío
Cita: "La Colina 17 / Estudio Manuel Peredo" 26 jul 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/792086/la-colina-17-estudio-manuel-peredo>