ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Studio MK27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo
  6. 2015
  7. Casa Jungle / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo

Casa Jungle / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo

Casa Jungle / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo
Casa Jungle / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +62

  • Interiores

    Diana Radomysler
  • Paisaje

    Isabel Duprat
  • Estructura

    Leão Associados, Eng. João Rubens Leão
  • MEP

    Grau Engenharia
  • Contratista

    Eng. Rogerio Biral
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto está ubicado en la costa paulista en la región de la selva tropical y el terreno tiene una topografía montañosa con vegetación densa. La introducción de esta casa en este paisaje tiene el objetivo de optimizar la conexión entre la arquitectura y la naturaleza, privilegiando la vista hacia el océano y la incidencia de la luz solar en los espacios internos. Por otra parte, la posición de la casa en el sitio obedeció a la zona previamente abierta, libre de vegetación.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El volumen principal de la casa se eleva desde el suelo y parece inamovible en la topografía. La casa, por lo tanto, se proyecta hacia fuera de la montaña. Los elementos de contacto entre la pendiente y la construcción - como por ejemplo las cubiertas de madera - se construyeron para respetar la tierra existente, creando de esta manera una interacción orgánica entre la naturaleza y los elementos arquitectónicos. En la parte que sale de la montaña, la estructura toca el suelo con sólo dos pilares.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las 3 plantas de la Casa Jungle crean una división programática clara para el proyecto: la planta baja alberga una gran cubierta de madera, conectada a una pequeña habitación para los niños; en el primer piso hay seis habitaciones - cinco de ellas con pequeñas terrazas con hamacas - y una sala de televisión; el tercer y último piso es el área social de la casa, incluyendo una piscina, una sala de estar y la cocina.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Por lo tanto, la arquitectura define una organización vertical invertida del programa si se compara con lo que se suele hacer en las casas unifamiliares: mientras que la piscina y las áreas sociales están en el techo, los dormitorios se encuentran en el piso de abajo. La cubierta está en la planta baja - protegida por la proyección de la casa - un amplio y generoso espacio que configura un refugio con sombra para que los niños jueguen. Los cuartos de servicio también se encuentran en este nivel.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Desde la terraza de madera en la planta baja inicia la escalera para acceder al volumen de la casa que "interrumpe" la losa de hormigón. Antes de entrar en el espacio cerrado, se pasa a un espacio intermedio, envuelto por el hormigón y que alberga una obra luminosa hecha por el artista Olafur Eliasson. El proyecto interior trató de crear un ambiente moderno, que ofrece una sensación acogedora necesaria que permanece a este ambiente tropical.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El paisaje recompone las especies nativas. Cuando uno está en la casa, la relación con la vegetación circundante se produce no sólo a través de la vista, sino que también a través de las plantas que rodean las cubiertas de madera. En la planta baja, se puede pasear en medio de los árboles; en el primer piso, la luz entra filtrada a través de las copas; y en el techo, existe vegetación con el mar de fondo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La arquitectura de la casa privilegia el uso del hormigón y madera a la vista, tanto en los espacios interiores, como en el exterior. Las habitaciones tienen pantallas de madera, pequeños brises-soleil, montados como puertas plegables que pueden ser manipuladas por los usuarios de acuerdo a las necesidades climáticas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En la Casa Jungle, el proyecto comenzó con un corte transversal que permitió la colocación de la piscina para ser semi-incorporada a la losa y con ello no perder ningún área de la planta de abajo. Además, la piscina de borde infinito así como el borde elevado con relación a la altura de la cubierta hace que sea tal que la vista y el paisaje sirven como una extensión de la línea de flotación de la piscina. Para disminuir la altura de la planta superior y así obtener una proporción más horizontal externa a este volumen, el suelo de la sala de estar se redujo en 27 cm con respecto a la cubierta exterior de madera. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta última planta ofrece una sensación espacial que sintetiza los principios de la casa: por un lado, hay una terraza donde se encuentra la bañera de hidromasaje y sauna - donde hay una intensa relación entre arquitectura, montaña y su vegetación. En el otro lado, una chimenea y la piscina. En el centro - entre estos dos espacios libres - la sala de estar abierta a ambos lados y con ventilación cruzada. Este espacio social tiene una relación radical con la naturaleza, por medio de la vista del océano y la proximidad al bosque en la montaña.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cita: "Casa Jungle / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo" [Jungle House / Studiomk27 - Marcio Kogan + Samanta Cafardo] 02 ago 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/792156/casa-jungle-studiomk27-marcio-kogan-plus-samanta-cafardo>