ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Viña
  4. España
  5. Francesc Rifé studio
  6. 2016
  7. Recaredo Tasting Area / Francesc Rifé studio

Recaredo Tasting Area / Francesc Rifé studio

  • 09:00 - 12 Agosto, 2016
Recaredo Tasting Area / Francesc Rifé studio
Recaredo Tasting Area  / Francesc Rifé studio, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona, España
  • Promotor

    Cava Recaredo
  • Constructora

    Construccions Tabaquista
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. El objetivo de esta intervención continuista en la rehabilitación de unas cavas era crear salas polivalentes de catas, presentaciones y formación a partir de una nave que había sido utilizada como almacén durante años. 

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Existía un sentido histórico en los detalles y en la forma del espacio, por lo que se ha rehabilitado siguiendo el mismo lenguaje que en la parte renovada hace seis años por el estudio (donde se recuperaba la bóveda y donde, a la vez, se abrieron grandes ventanales al patio). 

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Al tratarse de un espacio abovedado se ha proyectado un sistema de guías (perfilería transversal), ocultas en la parte inferior, mientras que en la superior alojamos un cristal con una forma de medio punto que nos permite continuar disfrutando de la bóveda aunque los paneles estén cerrados.

Plan
Plan

La propia nave tiene la posibilidad de ser dividida en tres con un sistema ingenioso de paneles plegables fabricados en madera de iroco, lisos por un lado y listonados por el otro, haciendo referencia a acabados anteriores. Esta opción suma importancia a la iluminación en el espacio y nos obligó a diseñar un sistema de modulación de la luz imitando el de mallorquinas (sistema de lamas estructurado).

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La pared opuesta a la gran abertura se rehabilitó dejando en estado puro la propia mampostería en la que fue construida la nave y se han ubicado diferentes muebles en chapa de hierro que nos permite esconder menaje, frigoríficos, aires acondicionados, aparatos, etc.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El sistema de mesas se ha diseñado también en madera de iroco, ligeramente oscurecida, y están distribuidas para acoger grupos independientes o para ser unidas fácilmente como una gran mesa. El suelo, porcelánico de gran formato (1’20x1’20) de la firma Rosa Gres.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El elemento que unifica el interior de la fachada principal es un banco-repisa, que por un lado sirve para apoyar objetos o bien para sentarse en caso de necesidad (por ejemplo, con las visitas de grandes grupos).

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El acceso principal a la nave está vestido con un sofá de &Tradition, butacas Hanna de Akaba, y sillería de Dynamobel. Además de este acceso se ha hecho uno nuevo y otro secundario para acceder directamente a la cocina proyectada en formato industrial. El primero, diseñado a través de una plataforma de madera de resinas dispuesta longitudinalmente a lo largo de la nave. A través de unas correderas y bancos corridos se permite utilizar esta zona en verano como zona de degustación y eventos de la propia bodega.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Este módulo de acceso es una caja de hierro acrisolada mediante un doble cerramiento que permite desencallar el tráfico de personas y en el caso de que las salas estén divididas permite acceder por el lado contrario sin cruzar.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Uno de los procesos más interesantes del proyecto ha sido recuperar el agujero circular y una claraboya en la parte de la bóveda, como zona donde hace un centenar de años se subía y bajaba la producción, ya que antiguamente ese almacén era la propia zona de elaboración del cava. Para el suelo se ha utilizado un cristal pisable.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Recaredo Tasting Area / Francesc Rifé studio" 12 ago 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/792951/recaredo-tasting-area-francesc-rife-studio>