ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. moarqs
  6. 2015
  7. Casa Lamas / MOARQS architects + OTTOLENGHI architects

Casa Lamas / MOARQS architects + OTTOLENGHI architects

  • 09:00 - 15 Agosto, 2016
Casa Lamas / MOARQS architects + OTTOLENGHI architects
Casa Lamas / MOARQS architects + OTTOLENGHI architects, © Albano Garcia
© Albano Garcia

© Albano Garcia © Albano Garcia © Albano Garcia © Albano Garcia +29

  • Arquitectos Autores

    Arch. Ignacio Montaldo + Arch. Eugenio Ottolenghi
  • Ubicación

    Tigre, Buenos Aires Province, Argentina
  • Colaboradores

    Adrien Girard, Juan Charadia, Lucrecia Brero, Torunn Vaksvik Skarstad, Jerónimo Bailat, Sofia Tomaselli
  • Área

    360.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Proveedores

    ACINDAR, ASA S.A., Aluar, GRINOVERO, HIDRO ALDURAL, HOLCIM S.A., ORMIFLEX, Sika
  • Tipo de proyecto

  • Ingenieros Asesores Estructura

    German Comas, Fernando Saludas
  • Arquitecto paisajista

    Cecilia Rossi de Dominicis
  • Cliente

    Private
  • Marco ventana

    Alucon. Fernando
  • Iluminación

    Arch. Verónica La Cruz
  • Instalaciones Sanitarias

    Estudio Labonia
  • Construcción Obra gruesa

    Carlos Rodríguez Palare / Arch Michelle Rodríguez Palare
  • Más informaciónMenos información
© Albano Garcia
© Albano Garcia

El encargo es una casa para un matrimonio con cuatro hijos mayores, ya emancipados. El terreno está ubicado en un barrio náutico con acceso desde la Ruta 27 y desde el Río Luján, en la localidad de Tigre en la zona norte del Gran Buenos Aires.

© Albano Garcia
© Albano Garcia

El proyecto propone repensar la tipología de casa de perímetro libre que pululan en los emprendimiento de barrios cerrados. El proyecto es un intento de repensar el uso del terreno y la relación entre "terreno" y "casa" en el contexto del perímetro libre en barrios cerrados. El proyecto toma la máxima área posible para construir, según la determinación de la normativa del barrio, y dentro de ese ámbito manipula la materia para construir el espacio sin solución de continuidad entre interior y exterior.

© Albano Garcia
© Albano Garcia

La casa se cierra hacia la calle y los vecinos, y funciona hacia un patio interior, abierto en planta baja y muy cerrado en el primer piso donde se ubica la planta principal. La planta alta se arma en forma de "U" en torno al patio interior. La decisión de subir la planta principal permite elevar el punto de vista y tener mejores vistas sobre el canal de agua ubicado en el fondo del lote. Esta planta incluye la sala de estar, la cocina y el comedor, un toilette y el dormitorio del matrimonio con baño y vestidor. En la planta baja se ubican dos escritorios, un dormitorio de invitados y un quincho con parrilla relacionado con el jardín y la piscina. En el patio se plantaron tres Jacaranda que brindan cambios significativos de colores con el paso de las diferentes estaciones.

© Albano Garcia
© Albano Garcia
Planta
Planta
© Albano Garcia
© Albano Garcia

Los espacios interiores muy abiertos generan vínculos cruzados, a través del patio que está cerrado por la viga de hormigón visto. Las losas de hormigón generan aleros de 50cm sobre los paños vidriados, generando protección del sol y la lluvia y permitiendo además la limpieza de los vidrios. En la planta alta se colocó piso de pinotea recuperada de demolición de 1"de espero por 3" de ancho y largos variables, clavadas sobre tirantes de pino elliotis de 2"x4" generando una cámara de aire, que produce un sonido muy particular con las pisadas del tránsito.

© Albano Garcia
© Albano Garcia
Diagram
Diagram
© Albano Garcia
© Albano Garcia

La casa se apoya sobre una platea de hormigón armado de 20cm de espesor y con vigas invertidas de rigidización de 70cm de alto. El vuelo del edificio se resuelve con una estructura mixta de hormigón armado y columnas metálicas de perfiles normales "C". La estructura lleva al límite el esfuerzo de flexión, con un sistema de vínculos que a través de apeos desplaza los apoyos verticales de los extremos de las vigas. Para los encofrados de los tabiques y vigas se utilizaron tablas cepilladas de "eucaliptus grandis" de 1" de espesor por 3” de ancho con largos variables; estas tablas se clavaron sobre tableros fenólicos para garantizar la verticalidad. En el encofrado para la construcción de las losas se usaron tableros fenólicos multilaminados de 18mm con acabado plástico.

© Albano Garcia
© Albano Garcia
Cita: "Casa Lamas / MOARQS architects + OTTOLENGHI architects" [Lamas House / moarqs + OTTOLENGHI architects] 15 ago 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/793212/casa-lamas-moarqs-architects-plus-ottolenghi-architects>