ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. FCP arquitectura
  6. 2015
  7. Casa Mooe / FCP arquitectura

Casa Mooe / FCP arquitectura

  • 15:00 - 24 Agosto, 2016
Casa Mooe / FCP arquitectura
Casa Mooe  / FCP arquitectura , © Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte © Gonzalo Viramonte +38

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Jockey Club Río Cuarto, Av. Pres. Perón Oeste 1600, Río Cuarto, Córdoba, Argentina
  • Arquitectos autores

    Carolina Ferrreira Centeno, Andrea Paolasso
  • Paisajismo

    Andrea Paolasso
  • Área

    480.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Proveedores

    Alternativa Amoblamientos, Cálido 20o SRL, Equipamientos Petry, Interalumina SRL, La Herrería, Luminotecnia Argentina, Maretich, Piscinas Scualo
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Un gran volumen de murallas blancas que recrean los árboles se extienden sobre el lote preservando la intimidad familiar que se conecta con porciones de bosque...porciones de cielo...porciones de agua. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El lote ubicado en un barrio cerrado próximo al área central de la ciudad de Córdoba se nos presentó con grandes contrastes ....una esquina irregular de mucha exposición que nos desafió a preservar la vida hogareña....un denso bosque añoso de árboles autóctonos ocupaba la mitad del terreno, al que se le oponía un llano despojado de vegetación. 

Planta
Planta
Corte
Corte
Croquis
Croquis

El desafío y la exploración se condujeron hacía lograr amalgamar la lectura lumínica del sitio con las necesidades programáticas de la vivienda...el bosque, su sombra, su intimismo como el lleno....y el llano, su luz, su expansión como el vacío para volcarlo en la arquitectura. Una vida familiar serena de cuatro integrantes con una vida social de eventos muy concurridos. Así la envolvente es el elemento que condensa esta dialéctica cual membrana activa de contacto entre interior y exterior con la responsabilidad de afrontar disímiles requerimientos desde su integralidad. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Abordamos la materia de una manera estereotómica pues así establecimos y reforzamos un límite concreto entre lo público y lo privado. Los volúmenes puros blancos de mampostería de bloque cerámico apenas suspendidos del suelo son horadados para establecer vínculos entre interior y exterior según las demandas de los usos interiores. Como contrapunto sutil a la potencia muraria blanca la chapa oxidada actúa como filtro en estos puntos de inflexión. Paneles móviles regulan accesos, luminosidad, privacidad, transparencias según sean completamente opacos o perforados. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El paisaje desde su masa verde existente y la incorporada más los pliegues de la topografía completaron la propuesta de configurar un espacio privado que revisa el paradigma de patio. El agua, requerimiento de uso primordial de la familia por la intención de incluir su vivencia a lo largo de todo el año, derivó en un gran espejo de agua que conecta los espacios sociales de la vivienda y su extensión el quincho enlazándolos. En verano goza del aire libre y el sol y en invierno ofrece el resguardo de la vivienda con la colaboración de sistemas solares de climatización y calefacción. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La concreción de la obra se apoyó en sistemas constructivos locales de mampostería y hormigón armado. La estrategia diferencia entre el sector privado, de menor escala espacial y mayor densidad que captura porciones de luz y regula visuales; y el social más permeable caracterizado por grandes vigas que soportan el techo y del que se cuelga el muro de la fachada principal diluyendo los muros en grandes carpinterías de aluminio hacia el patio familiar. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La propuesta optimiza la relación entre los órdenes geométricos del lote, su paisaje, los requerimientos programáticos de la vivienda y nuestras intenciones espaciales. Los sectores más privados de la vivienda se conectan de manera directa con el bosque en el plano cero... tienen el contacto directo con el árbol y en la terraza del escritorio con su copa. Los espacios sociales de mayor escala y jerarquía se abren al vacío... la referencia del árbol es a la distancia...es escultórica. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Cita: "Casa Mooe / FCP arquitectura " 24 ago 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/793866/casa-mooe-fcp-arquitectura>