ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Colombia
  5. M+ Group
  6. 2015
  7. Energy Living / M+ Group

Energy Living / M+ Group

  • 15:00 - 26 Agosto, 2016
Energy Living / M+ Group
Energy Living  / M+ Group, © Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas

© Vásquez Villegas © Vásquez Villegas © Vásquez Villegas Cortesía de Simón Trujillo +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Poblado, Medellín, Medellin, Antioquia, Colombia
  • Arquitectos Autores

    Andrés Felipe Mesa Trujillo, Kevin García Alvis
  • Arquitecto Colaborador

    Luna Barrientos
  • Área

    12114.96 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    Vásquez Villegas, Cortesía de Simón Trujillo, Cortesía de Martín Baena Ochoa, Cortesía de Cámara Lucida
  • Ingeniero Calculista

    Diego Castro
  • Diseño eléctrico

    Incoelec
  • Diseño hidráulico

    Hidráulicas y saneamiento
  • Promotor

    M+Group S.A.S
  • Empresa Constructora

    Javier Londoño S.A.
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Martín Baena Ochoa
Cortesía de Martín Baena Ochoa

Este edificio de aparta-suites emplazado en el tejido urbano de la ladera suroriental de Medellín, se materializa a través de la suma de prismas rectangulares que se agrupan en altura para buscar la mejor orientación a diferentes lugares de la ciudad. El programa ofrece soluciones de vivienda para personas solas o parejas, con 71 aparta-suites entre 53 y 130 m2 de área, con espacios modulares y flexibles que permiten diseños de diferentes tipologías de habitación.

Diagrama
Diagrama

El proyecto abre su perímetro a través de terrazas, balcones o ventanales con vistas intencionalmente dirigidas. La disposición de estos prismas genera escenarios diversos: vistas al sur y al norte del valle, al río, a las montañas cercanas, a los cerros occidentales lejanos, a la metrópoli de cemento y ladrillo, y al verde intenso. En altura compone un juego de llenos y vacíos con espacios interiores y diversas tipologías de aparta-suites que privilegian la individualidad sobre la repetición. 

© Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas

La planta arquitectónica es un cuadrado de 21 x 21 m, en cuyo centro se ubica el punto fijo de circulaciones verticales y las áreas técnicas para ocupar el perímetro del edificio con las unidades de aparta-suites. El basamento es un volumen que se desprende de los prismas que conforman las aparta-suites y define el paramento hacia la vía de acceso, generando una transición entre lo urbano y lo privado. Allí se encuentra el lobby, un restaurante con uso abierto a la ciudad, salones y áreas administrativas. Las áreas públicas y sociales del edificio se localizan en el primer y último piso. La cubierta es una terraza habitable donde se localizan el gimnasio y las áreas húmedas con vistas a la ciudad, que una vez más, relacionan el espacio interior con el entorno natural y construido.

Cortesía de Cámara Lucida
Cortesía de Cámara Lucida
Planta
Planta
Cortesía de Martín Baena Ochoa
Cortesía de Martín Baena Ochoa

El edificio está conformado mediante la agrupación de tres tipologías, las cuales están orientadas intencionalmente para buscar las montañas que conforman el valle de oriente a occidente, la ciudad a lo largo incluyendo su conurbación de norte a sur y una tipología de terraza panorámica que tiene una visual de 360°.

© Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas

1. Prisma rectangular, el cual se divide según el número de pisos permitidos por norma.
2. Agrupación de niveles para generar un ritmo en fachada, se integran dos o más niveles, dejando de por medio niveles sencillos.
3. Se retrasan los niveles que son dejados de por medio se retrasan con la intención de conformar volúmenes independientes.
4. Con la intención de orientar las visuales a distintas partes de la ciudad y las montañas que rodean el valle se abren a cada volumen dos fachadas.
5. Se orienta la apertura de fachadas generando fachadas abiertas en sentido norte - sur y oriente – occidente.
6. Para dar énfasis en la geometría de las cajas algunas se desplazan hacia el interior y otras hacia el exterior.

© Vásquez Villegas
© Vásquez Villegas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Energy Living / M+ Group" 26 ago 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/794080/energy-living-m-plus-group>