ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Finlandia
  5. Arkkitehdit NRT Oy
  6. 2015
  7. Renovación del Centro de Pregrado de la Universidad Aalto / Arkkitehdit NRT Oy

Renovación del Centro de Pregrado de la Universidad Aalto / Arkkitehdit NRT Oy

Renovación del Centro de Pregrado de la Universidad Aalto / Arkkitehdit NRT Oy
Renovación del Centro  de Pregrado de la Universidad Aalto / Arkkitehdit NRT Oy, © Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Otakaari 1, 02150 Espoo, Finlandia
  • Arquitecto a Cargo

    Arkkitehdit NRT Oy
  • Equipo de Diseño

    Matti Nurmela, Tuomo Remes, Teemu Tuomi Architectural design team: Teemu Tuomi, Matti Nurmela, Tuomo Remes, Timo Kilpiö, Kristiina Suoniemi, Jani Koivula, Heikki Ruoho, Tuula Olli, Susanna Anttila, Tommi Suvanto, Kimmo Roponen, Heikki Saarinen, Tuula Hikipää, Sini Papakonstantinou, Mila Viksilä
  • Área

    47985.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Contratista

    Aalto University Properties Ltd.
  • Socio a Cargo

    Teemu Tuomi, (2008-2012 architect Matti Nurmela)
  • Arquitecto de Proyecto

    Tuomo Remes
  • Consultoría

    Olli Jaakkola, Juha Pesonen
  • Diseño Estructural

    Keijo Saloviin
  • Diseño HVAC

    Paavo Tikkanen
  • Diseño Eléctrico

    Kirsti Pakkanen
  • Diseño Acústico

    Ari Lepoluoto, Juha Storm
  • Más informaciónMenos información
© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

Descripción de los arquitectos. El antiguo edificio principal de la Universidad de Tecnología de Helsinki asumió un nuevo rol cuando tres universidades se fusionaron como la Universidad de Aalto en 2010. El campus de Otaniemi diseñado por Alvar Aalto fue elegido como el hogar común de las Escuelas de Ingeniería, Negocios y Cultura y Diseño de Aalto.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

El edificio principal se completó originalmente en dos etapas en 1964 y 1974. Todo el edificio estaba en necesidad de actualización para su armonización con las necesidades de una universidad de hoy en día, incluyendo la mejora de la accesibilidad y espacios educativos flexibles. Algunas instalaciones fueron reutilizados ya que no cumplieron su función original. Los sistemas de aire acondicionado, salidas de emergencia e instalaciones también tenían la necesidad de modernización.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

La renovación de una marca tan prestigiosa - ejemplificando como lo hace una "obra de arte total '- fue un reto. Con la llegada de las prácticas de trabajo y de aprendizaje flexibles, los edificios antiguos - incluso obras maestras - deben adaptarse a las cambiantes necesidades de los usuarios para mantener su valor. Incluir espacios educativos flexibles en un edificio antiguo sin alterar el concepto arquitectónico original es difícil, sin embargo. El edificio requirió nuevos sistemas de climatización y nuevas salidas de emergencia para los cuales no existía espacio en el plan original. Los Arquitectos NRT mostraron una habilidad ejemplar para superar estos desafíos en su planificación y ejecución a la medida.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

Cada ala - variando entre 2 y 4 pisos de altura - está diseñada para funcionar como un edificio separado relacionado con el complejo del campus. El volumen principal está rítmicamente articulado por pequeños patios. Aalto previó una campus de estilo americano con senderos que atraviesan los astilleros entre el edificio principal, biblioteca y tienda. El llamativo techo tipo auditorio del edificio principal de poca altura, es un punto de referencia icónico del campus

Planta
Planta
Planta
Planta

Las fachadas principales, lógica espacial y el detalle se preservan completamente, con el hall de entrada, salón de actos y principales pasillos magníficamente restaurado a su antigua gloria. Las alas se sometieron modificaciones más pesadas, con espacios abiertos para una mayor flexibilidad. La mayor parte de las nuevas salas de máquinas de ventilación se encuentran ahora en el sótano, manteniendo un perfil horizontal para las alas de enseñanza. Los arquitectos conservan las características más valiosas de la arquitectura en una jerarquía lógica. Los laboratorios, estudios y salas de lectura se convierten en espacios abiertos que pueden ser equipados flexiblemente para servir a las actividades de aprendizaje en grupo. Los centros de trabajo de planta abierta son espacialmente ingeniosos, aunque el mobiliario podría ser más inspirador y mejor equilibrado con la arquitectura.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

Hoy en día el arquitecto ya no es un "genio creativo" tanto como un "maestro negociador ', que establece un equilibrio entre las aspiraciones arquitectónicas del proyecto, los deseos de los diferentes grupos de usuarios y otros requisitos prácticos. En este proyecto, los arquitectos NRT reconciliaron con éxito los objetivos que habían, hasta cierto punto contradictorios. El edificio estaba todavía en uso por la universidad cuando comenzaron las renovaciones, y su base de usuarios se expandió después de que la escuela se convirtió en parte de la Universidad Aalto. NRT hizo un excelente trabajo en la atención a las necesidades de todas las facultades de la escuela en este ambicioso proyecto de renovación. HR

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Renovación del Centro de Pregrado de la Universidad Aalto / Arkkitehdit NRT Oy" [Renovation Of The Aalto University Undergraduate Centre / Arkkitehdit NRT Oy] 26 ago 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/794108/renovacion-del-centro-de-pregrado-de-la-universidad-aalto-arkkitehdit-nrt-oy>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios