ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. Chile
  5. Felipe Soto
  6. 2016
  7. Casa Jardín, primer lugar del XI Concurso CORMA 2016

Casa Jardín, primer lugar del XI Concurso CORMA 2016

Casa Jardín, primer lugar del XI Concurso CORMA 2016
Casa Jardín, primer lugar del XI Concurso CORMA 2016, Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 01. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Orientada al diseño de jardines infantiles y salas cuna, la XI Versión del Concurso de Arquitectura Corma invitó a las universidades de todo Chile a diseñar un anteproyecto en madera, como "un estudio de las condiciones físicas del espacio para el aprendizaje preescolar en jardines infantiles y salas cuna para Chile".

La propuesta 'Casa Jardín' de los estudiantes Felipe Soto, Pablo Quinchagual, Angello Igor y Javier Saldivia (Universidad San Sebastián) se adjudicó el primer lugar de esta edición. Bajo la tutoría de los profesores Nicolas del Rio y Tomas Jacobsen, el equipo diseñó una cubierta reticulada diseñada por medio de una cercha, permitiendo adecuarse a cualquier emplazamiento y programa, según los autores.

Actualización: la presente versión del artículo cuenta con las láminas, la memoria y los créditos actualizados, por cortesía de los profesores guía del proyecto.

Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar Lámina 04. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar Lámina 05. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar +6

Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 02. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Memoria oficial [extracto]: nuestra propuesta propone la construcción de un gran volumen de perímetro uniforme y controlado, bajo la figura del galpón. Una cubierta de pendiente controlada a dos aguas, dibujan el perfil superior, mientras el perfil inferior es recortado por los niveles de suelo, evidenciados por el uso de rampas interiores. Existen solo dos volúmenes anexos, uno es el acceso al jardín remarcado por un marco reconocible y una estructura lucarna que cruza el volumen transversalmente, alimentando de luz natural el interior del proyecto. El centro del trabajo estuvo puesto en la revisión y propuesta de una cercha estructural expresiva.

Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 03. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

El objeto central de la investigación se basó en hacer una revisión a la composición de la cercha estructural, elemento de fácil y rápida elaboración, además de composición seriable y prefabricable.

El resultado arrojado constituye un interesante aporte arquitectónico al espacio habitable. Esto es la rigidez de la cercha por medio de la repetición de los elementos verticales, lo que puestos de manera intensiva y con fijación por ambas caras de las horizontales, permite reemplazar el arriostramiento tradicionalmente asignado a diagonales. Este supuesto fue revisado con ingenieros en instancias de taller y apoyado por referentes internacionales que han explorado situaciones similares en condiciones sísmicas equivalentes.

Lámina 04. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 04. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

El programa de Jardín Infantil y Sala Cuna fue analizado en profundidad para vincular la arquitectura a un usuario particular; niños, profesoras y padres. Dentro de los temas fundamentales esta la seguridad como condición primaria para generar la confianza necesaria de los padres y establecido en gran medida por la normativa, pero más aún la búsqueda fue propiciada desde la idea de un espacio favorable al juego y la exploración de los niños.

Con esto se concluye de que el espacio debe aportar más de una situación, más de una experiencia, donde los niños puedan reconocer su lugar propio y a la vez motivarse por descubrir el siguiente. Este valor motivo la ubicación de las cuatro salas de manera autónoma pero ordenada en una grilla ortogonal. La autonomía de cada sala permitió diferenciar dos niveles distintos para la zona de jardín (niños mayores con movibilidad) de la zona de sala cuna (niños menores con desplazamiento controlado). Se opta por poner la sala cuna en una altura mayor, ya que de esta manera se logra un mayor control visual del patio, pero no necesariamente de salida libre.

Lámina 05. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 05. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

En el eje de acceso se organiza la zona administrativa y de encuentro con los padres, además de las salas multiuso, para permitir la multifuncionalidad. Todo el espacio se organiza en torno a un patio central cubierto, el que funciona como centro y distribución de circulaciones, ubicado en el nivel más bajo del edificio.

Lámina 06. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Lámina 06. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cita: Nicolás Valencia. "Casa Jardín, primer lugar del XI Concurso CORMA 2016" 09 sep 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/795021/casa-jardin-primer-lugar-del-xi-concurso-corma-2016>