ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Finalista concurso ampliación nueva ala del MALI / SMAR Architecture Studio

Finalista concurso ampliación nueva ala del MALI / SMAR Architecture Studio

Finalista concurso ampliación nueva ala del MALI / SMAR Architecture Studio
Finalista concurso ampliación nueva ala del MALI / SMAR Architecture Studio, Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

El proyecto realizado por SMAR Architecture Studio fue uno de los dos finalistas que acompañaron al primer premio en el concurso internacional de ampliación de nueva ala de arte contemporáneo del MALI (Museo de Arte de Lima). Esta oficina internacional (Madrid/Western Australia), presentó uno de los 387 proyectos de 56 países diferentes revisados por el jurado. 

Las bases del concurso pedían intervenir en el terreno adyacente al Palacio de la Exposición -actual sede del MALI-, en el nivel subterráneo. Revisa la propuesta de SMAR a continuación.

Cortesía de SMAR Architecture Studio Cortesía de SMAR Architecture Studio Cortesía de SMAR Architecture Studio Cortesía de SMAR Architecture Studio +18

Descripción por los arquitectos.

MUSEO EN 3 ACTOS.

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

Como punto de partida se plantea un edificio silencioso que, sin entrar en competencia con el Palacio de la Exposición, refuerze su caracter, tenga entidad propia y sea capaz de manifestar su contenido.

La Nueva Ala de Arte Contemporáneo no es un añadido. El nuevo museo refuerza el antiguo.

Para evidenciar este gesto, se modifica la topografía del parque para facilitar el acceso al Museo desde abajo, desde el parque, de manera que se propone el Nuevo museo como Podium donde se asienta el Palacio.

El Parque entra en el Museo

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

MUSEO SIGLO XXI

El Ciudadano como Protagonista

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

Frente al al tradicional entendimiento del Museo como un espacio Top Down, en el que el visitante es un usuario pasivo; proponemos 3 espacios no programados que abren el edificio para la apropiación ciudadana.

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

Desde un entendimiento del espacio público de Lima asociado a las concéntricas plazas, desde la fundacional Plaza de Armas o la Plaza del 2 de Mayo, sede de congregaciones y eventos a los largo de los años.

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio

Proponemos 3 plazas circulares, 3 espacios Bottom Up, en los que el edificio se abre hacia la plaza superior para generar 3 espacios cívicos. Su propósito es provocar que los ciudadanos interactúen con el museo y participen de una manera creativa.

Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Cortesía de SMAR Architecture Studio
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Claudia Hiromoto. "Finalista concurso ampliación nueva ala del MALI / SMAR Architecture Studio" 21 sep 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/795269/finalista-concurso-ampliacion-nueva-ala-del-mali-smar-architecture-studio>