ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. México
  5. Studiohuerta
  6. 2016
  7. Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento, Cetys Universidad / Studiohuerta

Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento, Cetys Universidad / Studiohuerta

Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento, Cetys Universidad / Studiohuerta
 Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento, Cetys Universidad / Studiohuerta, © Roland Halbe
© Roland Halbe

© Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe © Roland Halbe + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Mexicali, Baja California, Mexico
  • Equipo de Diseño

    Salvador Gutierrez, Gabriel Huerta, Kevin Murray, Angelos Palaskas, Armando Toscano, Jorge Velez
  • Área

    4400.0 sqm
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Cliente

    Cetys University (Centro de Enseñanza Técnica y Superior)
  • Consultores

    Grupo Basica, Grupo Softair, Hermosillo y Asociados, Ingeneria Rojas, Jorge Almaraz / Green Desert, Luis Vilchis
  • Más información Menos información
© Roland Halbe
© Roland Halbe

Descripción de los arquitectos. Inaugurado en fechas recientes, el Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento de Cetys Universidad, campus Mexicali, se erige como sede emblemática de una institución históricamente entregada a fomentar una cultura de aprendizaje y compromiso social en el estado de Baja California, México. Concebido con el deseo de crear un centro de estudios de posgrado enfocado en la conectividad social y académica, el objetivo del proyecto se despliega en un reto doble: la materialización de un edificio que funciona a cabalidad como espacio público, pero que al tiempo se mantiene íntegro desde la óptica de una sensibilidad ecológicamente sostenible.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Desafiado por un clima desértico riguroso, y las amenazas naturales de una zona sísmica activa, su diseño encara y concentra diversos – y en ocasiones contradictorios – factores condicionantes.

Localizado en la falla de San Andrés, el edificio se alza como un volumen fortificado contra sismos y altas temperaturas. Un acoplamiento entre muros y topografía envuelve los costados sur y oeste, brindando protección de la radiación solar a los interiores, mientras que en su costado norte la estructura y el paisaje se abren para recibir y conectar con el área del campus universitario. Los espesos muros exteriores alojan diversas capas de protección térmica, lo mismo que la estructura antisísmica. Adicionalmente, una malla de aluminio expandido, despegada del muro exterior, recubre la corteza del edificio y crea una fachada auto-ventilada que reduce las ganancias térmicas en los interiores y favorece la circulación de aire.

Diagrama
Diagrama

La organización interna del Centro está basada en la interacción de espacios articulados en una composición estratégica conformada por áreas tanto públicas como privadas que sirven, a su vez, como sistema pasivo de ventilación. Una zona confinada, compuesta por aulas, oficinas y salas de estudio, se engrana con otra abierta y pública, conformada por una serie de áreas sociales que potencian un intercambio visual dinámico. El desplazamiento por el edificio se organiza de forma ascendente y continua por el interior, con el fin de facilitar tanto el movimiento peatonal como la ventilación del inmueble. El atrio interior, a su vez, es un espacio de socialización que conforma también el mayor de varios centros térmicos que recolectan y expulsan el aire caliente a través de un sistema de chimeneas solares colocadas sobre las diferentes escaleras y espacios de alturas múltiples de la construcción.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Las zonas privadas del Centro, aunque resguardadas, se relacionan con los espacios públicos y el campus a través de una serie de cubos e incisiones que revelan los interiores del edificio en sus diferentes ángulos, y que enmarcan vistas tanto hacia adentro como hacia afuera. Cual piedras lanzadas al agua, estos cubos perforan, expanden, y revelan los muros sólidos del interior: acogen espacios densos y protegidos para lectura y reunión, aislados del murmullo de los espacios sociales pero visualmente abiertos al permitir la filtración de luz natural e indirecta, al tiempo que ofrecen variadas vistas al exterior. Si bien el espesor conceptual del edificio nace de su necesidad de protección contra la radiación solar, estas pausas espaciales proveen un contrapunto que ofrece una sensación de transparencia sin sobreexposición, al crear conexiones térmicas y visuales de diversa índole.

© Roland Halbe
© Roland Halbe

Por medio de la integración de estrategias pasivas de acondicionamiento con el diseño de los espacios interiores, se reduce al 50% la demanda energética del edificio, en comparación con proyectos de talla similar en construcciones convencionales.

En suma, el nuevo Centro de Estudios de Posgrado se ofrece como una extensión de los valores y criterio social de Cetys Universidad, así como un ejemplo para el desarrollo de una arquitectura energéticamente sensata para las regiones áridas de Baja California.

© Roland Halbe
© Roland Halbe
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: " Centro de Excelencia en Competitividad y Emprendimiento, Cetys Universidad / Studiohuerta" [Center for Postgraduate Studies, Cetys University / Studiohuerta] 16 sep 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Castro, Fernanda) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/795334/centro-de-excelencia-en-competitividad-y-emprendimiento-cetys-universidad-studiohuerta>