ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Base Militar
  4. Portugal
  5. RVdM Arquitecto
  6. 2016
  7. Fuerte Santa Catarina / RVdM Arquitecto

Fuerte Santa Catarina / RVdM Arquitecto

Fuerte Santa Catarina / RVdM Arquitecto
Fuerte Santa Catarina / RVdM Arquitecto, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Espanha, 3080 Figueira da Foz, Portugal
  • Cliente

    Município da Figueira da Foz
  • Autor

    Ricardo Vieira de Melo
  • Equipo

    Ânia Abrantes, Daniela Melo, Rafaela Naia, Nuno Marques
  • Área

    621 m²
  • Año

    2016
  • Fotografias

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. Se cree que la construcción del Fuerte de Santa Catarina, en la desembocadura del río del Mondego, es del siglo XVI. Sin embargo, de acuerdo al registro de la carta náutica de Pedro Teixeira en el año 1634, fue una capilla. La relación espacial y formal entre la fortaleza y la capilla es notable, pues revela diferentes técnicas de construcción. Ambos establecieron una "bóveda"  triangular que se mantuvo como una reliquia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta

La intervención pretende calificar el exterior y todo el interior, incluyendo el patio (patio de armas), la capilla y las habitaciones de los bastiones.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Hay dos programas:

- Para el patio y la capilla los espacios fueron limpiados y restaurados para recibir una exposición en alusión a la historia de la fortaleza, incluyendo su papel en la "Guerra de la Independencia Española".

- Para las habitaciones de los bastiones, los espacios se organizan como un bar y un restaurante. Por el sur, hacia el comedor, se construye una estructura abovedada de madera laminada, que reorganiza la geometría del espacio, controla la luz artificial, esconde la infraestructura y protege las paredes originales. En el bastión norte hay baños divididos en cabinas separadas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La intervención pretendía ser lo menos invasiva posible, de manera que las características formales, constructivas y espaciales puedan prevalecer y, en caso necesario, permitir la recuperación total de su expresión original.

La intervención más importante fue la introducción de la infraestructura oculta, la cual permite adaptarse al nuevo programa sin perder su relación espacial original (interna y externamente) -con el entorno natural y urbano- como lugar de reclusión y mirador.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El objetivo era proporcionar el disfrute público del fuerte mediante sus espacios para preservar su historia.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Fuerte Santa Catarina / RVdM Arquitecto" [Forte Santa Catarina / RVdM Arquitecto] 19 sep 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/795598/fuerte-santa-catarina-rvdm-arquitecto>