ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Centro Cero Estudio
  6. 2013
  7. Casa TZ / Centro Cero Estudio

Casa TZ / Centro Cero Estudio

  • 09:00 - 28 Septiembre, 2016
Casa TZ / Centro Cero Estudio
Casa TZ / Centro Cero Estudio, © Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille © Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Don Torcuato, Buenos Aires Province, Argentina
  • Autores

    Leonardo G. Valtuille, Carolina Antolini
  • Colaboradores

    Natalia Gutiérrez (Architect), Marina Balduzzi (Intern)
  • Área

    355.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

  • Proveedores

    Abelson, Fenbel, Marcelo Derbalian, Rabe Center, Vilum
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille

El proyecto se sitúa en Don Torcuato, provincia de Buenos Aires, en un barrio privado desarrollado sobre el predio del ex aeropuerto de esta localidad, lindante al río Reconquista. El terreno a intervenir se ubica en el borde sur, sobre un cul-de-sac y se abre al Oeste, hacia uno de los lagos del complejo. 

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille

La característica forma trapezoidal del lote y la baja ocupación de suelo permitida, se tensionan inicialmente con la gran superficie cubierta pretendida.  Es en ese punto que se propone el reconocimiento material del perímetro, ajustándose a los retiros obligatorios. Esa pieza blanca perimetral, de desarrollo en simple altura, unifica la vivienda a la vez que reduce su escala. Se generan una serie de espacios intermedios, de jardines de uso, que mutan según su orientación y ubicación relativa. 

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
Planta
Planta

Al Norte se genera un patio triangular con vegetación de hojas caducas para el control solar. Al Oeste una pieza trapezoidal que combina una pérgola como expansión del estar, un jardín arbolado y un gran semicubierto a modo de quincho en relación directa con la cocina y el lago. Al Sur la pieza se vuelve muro perforado y ventila e ilumina el área de servicios. Al Este se retira para generar el acceso vehicular y peatonal semicubierto y contemplar, en planta alta, las vistas largas hacia el barrio, aprovechando así el sol de la mañana para los dormitorios. 

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
Corte
Corte

Programáticamente, la planta baja alberga las funciones de uso más público: el estar, el comedor, la cocina, la galería y un amplio hall relacionado con un estudio-taller que recibirá visitas de índole laboral. En planta alta se desarrollan los ambientes que requieren más privacidad: la suite principal hacia el lago, los dormitorios y el playroom. Allí también se dispone el lavadero en relación a un patio de colgado, procurando mantener en ese nivel el circuito de limpieza.

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
Elevación
Elevación
Elevación
Elevación

La estructuración y estratificación de los locales se define a partir de su ambiente principal; un espacio de estar en doble altura abierto a la vez a las mejores vistas del lago y al sol de la mañana que se filtra por un jardín al este. Este contenedor permeable articula todas las funciones domésticas de uso común, generando conexiones visuales y espaciales dinámicas entre los distintos ambientes y niveles. Se dispone así un paisaje interior íntimo que fuga constantemente sus vistas hacia el lago.

© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
© Joaquín Portela & Leonardo G. Valtuille
Cita: "Casa TZ / Centro Cero Estudio" [TZ House / Centro Cero Estudio] 28 sep 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/796218/casa-tz-centro-cero-estudio>