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Restaurante Quique Dacosta / gg architects

  • 08:00 - 2 Octubre, 2016
Restaurante Quique Dacosta / gg architects

© Alfonso Calza © Alfonso Calza © Alfonso Calza © Alfonso Calza + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Dénia, Alicante, España
  • Arquitecto a Cargo

    Maria Jose Mora

  • Arquitectos de Proyecto

    Quique Dacosta, Jose Ramon Tramoyeres, Javier Cortina
  • Área

    22.65 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

    • Equipo de Diseño

      Adina Burlacu
    • Constructora

      Ultrahogar
    • Iluminación

      Carlos Tomás (Leds Workshop)
    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    Descripción de los arquitectos. El proyecto nace de la colaboración del Quique Dacosta Food Design Lab y  ggarchitects. Quique Dacosta Food Desing Lab, es una iniciativa de Dacosta para generar sinergias con la industria de la alimentación. 

    El concepto espacial parte de un concepto gastronómico, los paisajes de Dacosta, y toda la tectónica del espacio se genera como un corte topológico en 3 dimensiones, los paisajes invaden todos los elementos constructivos: mesa, techos y paredes. 

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    La estrategia es sublimar la función de los objetos, hacer desaparecer las fronteras entre espacio, función y decoración. Además fruto de la colaboración con Porcelanosa y de la experiencia generada nace la línea de cocinas para casa, así la apertura es doble, por una parte Dacosta abre su studio de creatividad y por otra saca al mercado una línea de cocinas para que la gente pueda disfrutar de la misma tecnología y soluciones técnicas que el mismo utiliza.

    Planta
    Planta

    Se ha trabajado en 3 conceptos que se puede en extrapolar a cocinas domesticas:

    Restaurante Quique Dacosta    / gg architects, © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    1.     Mesa central,  como elemento escultural y decorativo, en este caso una mesa de Krion negro, donde se trabaja la creatividad del restaurante y además puede ser utilizada como mesa para comer.

    • A central table as both sculptural and decorative element, a black Krion table in this case, where the restaurant’s culinary creativity is worked on, and also used as a dining table. 

    Gif 1
    Gif 1

    •     Techo técnico, el techo con las lamas de Krion blanco generando un paisaje que alberga gran cantidad de  tecnología para la ambientación del espacio, como la campana, climatización, iluminación y sonido, el objetivo era dotar al espacio de la máxima versatilidad posible, para poder dar respuesta a las necesidades tanto creativas como funcionales, tanto iluminación como sonido están integrados en la red y controlados domóticamente, los cerca de 2000 vatios totales de iluminación LED son controlados por un sistema dual, compuesto por un panel táctil con protocolo DMX y permite la creación y almacenaje de múltiples variaciones en el control de los parámetros que dan forma a las escenas. A su vez es posible el control unificado, de iluminación y sonido (compuesto por 4 altavoces hi-fi), a través de tablet, facilitando la movilidad en el espacio sin renunciar al control total de la tecnología.  

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    •     Puertas armarios-paredes, los armarios albergan el resto de equipamiento,en este caso se ha utilizado sistemas de cierres corredores y abatibles de forma que cerrados oculten toda la tecnología y abiertos desparezcan las puertas. 

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    En las puertas-paredes se han utilizado dos estrategias, la pared del fondo es de espejo para ampliar el espacio y las laterales son un corte topográfico generando un paisaje continuo con el techo.

    EN EL RESTAURANTE

    El restaurante tradicional opera bajo dos velocidades, dos mundos, cocina y sala, esta articulación puede ser muy diferente, desde la separación total a la comunicación, pero siempre hay una mesa y una cocina, quizás hasta el momento la mesa del chef era lo más cerca que se podía estar, pues se comía dentro de la cocina.

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    En el studio de creatividad se ha dado un paso más allá, ya no hablamos de una mesa dentro de la cocina, sino de comer en la misma cocina, el piano central donde se cocina, se investiga sirve también para comer, el público así puede estar  junto a Dacosta.

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    El chef se muestra más cercano, en contacto directo con el comensal, que a la vez al estar en la cocina tiene contacto directo con el propio acto de cocinar, este hecho sin duda abrirá nuevas vías y amplifica la experiencia gastronómica. 

    © Alfonso Calza
    © Alfonso Calza

    DOBLE VECTOR

    Con el studio de creatividad estamos ante una nueva etapa en la relación diseño-gastronomía, gracias al Quique Dacosta food design lab, se establece un doble vector , no solo el diseño influye e interacciona con en la gastronomía (como ya ocurrido en el pasado) si no que es un chef el que influye y diseña a través de su food desing lab, estableciendo una nueva relación con la industria.

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Restaurante Quique Dacosta / gg architects" [Quique Dacosta's Restaurant / GG Architects] 02 oct 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/796340/restaurante-quique-dacosta-gg-architects>