ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. España
  5. Peris+Toral.arquitectes
  6. 2015
  7. Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes

Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes

  • 08:00 - 4 Octubre, 2016
Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes
Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Plaça de les Glòries Catalanes, Barcelona, Spain
  • Arquitectos Autores

    Marta Peris, José Manuel Toral
  • Área

    300.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Cliente

    BIM/SA
  • Estudiantes colaboradores

    Izaskun González
  • Estructura

    Manel Fernández
  • Instalaciones

    Jaume Pastor
; Eletresjota tècnics associats
  • Colaboradores Arquitectura

    Ana Espinosa, Leticia Soriano
  • Constructor

    Benito Arno e Hijos
  • Presupuesto

    168.579 €
  • Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Un andamio para un equipamiento efímero.

En respuesta tanto a la temporalidad del equipamiento como al contexto en el que se ubica, Peris+Toral apuesta por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto. 

© José Hevia
© José Hevia
Corte
Corte
© José Hevia
© José Hevia

El equipamiento temporal, construido hace un año por el despacho catalán Peris+Toral, forma parte de la urbanización provisional de la plaza de las Glorias de Barcelona. Con este proyecto, el despacho se reafirma en una nueva manera de hacer y refuerza su búsqueda de nuevas soluciones y procesos constructivos. 

Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica

El equipamiento, destinado a punto de información, zona de exposiciones sobre el proyecto de las obras en la plaza y punto de alquiler de bicicletas eléctricas, se sitúa en una encrucijada de circulaciones peatonales; la que atraviesa la plaza dirección mar-montaña y otra que conecta transversalmente con los dos equipamientos vecinos: el vivero de encinas y la nueva pérgola. 

© José Hevia
© José Hevia

En su condición de temporal, la construcción se integra sutilmente en el entorno
de transformación de la plaza de Las Glorias. Su forma lineal, su materialidad y su sistema estructural refuerzan tanto su carácter efímero como la idea de permeabilidad que persigue. En este sentido, el andamio actúa como soporte de las tres envolventes necesarias para dotar de habitabilidad a la construcción: una piel impermeable y translúcida de policarbonato, una malla de sombreo y una malla metálica de protección. Las zonas que acogen el programa interior y los servicios se resuelven mediante dos módulos de estructura prefabricada de caseta de obra. Mientras que, la madera del pavimento y de los umbrales transversales dotan al equipamiento de espacios más cálidos. 

© José Hevia
© José Hevia
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes" 04 oct 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/796640/punto-de-informacion-en-glorias-peris-plus-torarquitectes>