ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. Brasil
  5. Base Urbana
  6. 2015
  7. Colegio en Alto de Pinheiros / Base Urbana + Pessoa Arquitetos

Colegio en Alto de Pinheiros / Base Urbana + Pessoa Arquitetos

  • 11:00 - 14 Octubre, 2016
  • Traducido por Isadora Stockins
Colegio en Alto de Pinheiros / Base Urbana + Pessoa Arquitetos
Colegio en Alto de Pinheiros / Base Urbana  + Pessoa Arquitetos, © Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

© Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi © Pedro Vannucchi +13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Alto de Pinheiros, São Paulo - Estado de São Paulo, Brasil
  • Arquitecto a cargo

    Catherine Otondo (Base Urbana), Marina Grinover (Base Urbana), Jorge Pessoa (Pessoa Arquitetos)
  • Área

    796.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Equipo

    Florencia Testa, Leandro Leão, Lívia Marquez, Luisa Fecchio, Matheus Tonelli, Tânia Helou, Tiago Testa, Patricia Mieko
  • Gestión y construcción

    Marcondes Ferraz Engenharia
  • Fundación

    Geobrax
  • Estructura de madera

    Ita Construtora
  • Estructura de acero y hormigón

    Stec Do Brasil
  • Instalación hidráulica y eléctrica

    Elaine Hammoud E Jds Projetos
  • Más informaciónMenos información
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Descripción de los arquitectos. El encargo del proyecto determinó que el tiempo asignado para terminar el edificio debía guiar el concepto de diseño: el itinerario era de 150 días para construir una escuela de 790 m2.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi
Planta
Planta
© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

De este modo, la logística y habilidad de construcción, que por lo general se analizan en una fase posterior, tuvieron que ser tenidas en cuenta desde los primeros estudios.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

El concepto de diseño arquitectónico estuvo anclado en los planes de construcción simultáneos: una estructura de hormigón que se extendería por amplios vacíos (11 x 8 metros) y mantendría las pistas deportivas en la planta superior. La losa superior debía ser apoyada en perfiles metálicos, y ya que no había tiempo para esperar a la losa de hormigón para fijarlos en su lugar, se utilizó una losa preformada.

Corte
Corte

Por último, una estructura de madera recubriría el interior, dando forma al grueso del edificio en sí.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Después de que la estructura de hormigón y la losa preformada estaban en su lugar, dos planes de trabajo diferentes se llevaron a cabo. Por un lado, la creación de la estructura de madera que forma las aulas, patios, biblioteca, y por otro lado posar la cubierta superior sobre la losa de hormigón. A medida que estos dos sistemas se estaban terminando en paralelo, se ahorró tiempo preciado.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

A partir de entonces, se avanzó de forma rápida y eficiente. Los materiales utilizados para esa fase del edificio eran todos prefabricados: placas de cemento, paneles laminados de melanina (TS) y paredes de yeso. En otras palabras, se utilizó un proceso de construcción en seco.

Planta
Planta
Planta
Planta

El uso de madera pre-cortada para construir el cuerpo principal del edificio era esencial para alcanzar nuestras metas. Las estructuras de madera demandan mucha precisión para ser instaladas correctamente, las cuales tuvieron que adaptarse a los huecos del hormigón y no había tiempo para realizar otras mediciones. Esa limitación fue el principio rector de toda la obra. En otras palabras, el uso de la madera determina el carácter general del edificio, añadiéndole agilidad, recursos financieros y ahorro de tiempo a la obra.

© Pedro Vannucchi
© Pedro Vannucchi

Además, más allá de cualquier otra consideración constructiva, la madera por sí misma, añade belleza visual y comodidad táctil al espacio. El buen uso de los recursos naturales evoca la idea de preservación de la naturaleza y el medio ambiente. Estos son valores importantes para una escuela que tiene la intención de tener un espacio pedagógico muy práctico y al mismo tiempo agradable, que mejora las comunicaciones entre los estudiantes, el medio ambiente y la experiencia de aprendizaje.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Colegio en Alto de Pinheiros / Base Urbana + Pessoa Arquitetos" [School in Alto de Pinheiros / Base Urbana + Pessoa Arquitetos] 14 oct 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Stockins, Isadora ) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/797009/colegio-en-alto-de-pinheiros-base-urbana-plus-pessoa-arquitetos>