ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. Colombia
  5. Plan:b arquitectos
  6. 2015
  7. Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos

Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos

  • 15:00 - 17 Octubre, 2016
Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos
Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos , © Alejandro Arango
© Alejandro Arango

© Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango +38

  • Dirección de Proyecto

    Felipe Mesa, Federico Mesa
  • Equipo de Trabajo

    Esteban Hincapié, Carlos Blanco, Laura Kate Correa, Maria Clara Osorio
  • Constructor

  • Cliente

    Fundación Fraternidad
  • Créditos Fotográficos

    Alejandro Arango, Julián Castro
  • Precio m2

    $1.482.000 (Colombian peso)
  • Altura sobre el Nivel del Mar

    2150 m
  • Temperatura

    13 / 24°C
  • Orientación

    Norte – Sur
  • Dirección del Viento

    Sur Este
  • Más informaciónMenos información
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Planta 1
Planta 1
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Este proyecto consiste en el reemplazo de una institución educativa en mal estado por una nueva edificación, usando el mismo lote en la vereda Chaparral del Municipio San Vicente Ferrer localizado en la cordillera central, a una altura sobre el nivel del mar de 2150mts, y a dos horas desde Medellín en un autobús. Este es un colegio rural al que asisten los hijos de los campesinos de la región.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Corte
Corte
Corte
Corte
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

El edificio nuevo se construyó sobre la huella del anterior, evitando tocar algunas zonas de suelos inestables, y se consolidó como un perímetro que evita el uso de cerramientos externos y como un muro poligonal que incorpora el programa de salones y servicios, prolongado por la rampa y la escalera hacia la zona de juegos y recreo, abierta al paisaje rural. En su cara sur, es hermético para controlar el ruido y el polvo de la carretera rural cercana, pero en su cara norte se abre al exterior lejano de invernaderos y cultivos sobre las laderas de la montaña.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Elevación
Elevación
© Julián Castro
© Julián Castro

Este es un proyecto con un presupuesto restringido, y por ello se optó por materiales baratos, resistentes y de bajo mantenimiento: muros en bloques de concreto de colores tierra, pisos en concreto a la vista o en adoquines, pasamanos y rejas metálicos, etc… tonos y materiales similares a los usados en la región, en contraste con el color de la vegetación y los cultivos.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos " 17 oct 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/797273/institucion-rural-chaparral-plan-b-arquitectos>