ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Santos y Mera Arquitectos S.L.P
  6. 2015
  7. Centro Social de Salcedo / Santos y Mera Arquitectos S.L.P

Centro Social de Salcedo / Santos y Mera Arquitectos S.L.P

  • 08:00 - 14 Octubre, 2016
Centro Social de Salcedo / Santos y Mera Arquitectos S.L.P
Centro Social de Salcedo  / Santos y Mera Arquitectos S.L.P , © Santos Diez / Bisimages
© Santos Diez / Bisimages

© Santos Diez / Bisimages © Santos Diez / Bisimages © Santos Diez / Bisimages © Santos Diez / Bisimages +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    36143 Salcedo, Pontevedra, Spain
  • Arquiteto a Cargo

    Jose Jorge Santos Ogando, Jose Carlos Mera Rodríguez
  • Área

    605.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Proveedores

    Accoya, Campo, Carrier, Cortizo, Daisalux, Forbo Flooring Systems, Granchio, Isover, LLEDÓ, ROCKWOOL
  • Promotor

    City of Pontevedra.
  • Arquitectos Autores

    Jose Jorge Santos Ogando y Jose Carlos Mera Rodríguez
  • Constructor

    Constructora Ediserpo s.l.
  • Más informaciónMenos información
© Santos Diez / Bisimages
© Santos Diez / Bisimages

Descripción de los arquitectos. Se trata de un nuevo centro social situado en la zona central de actividad de la parroquia de Salcedo en la periferia de la ciudad de Pontevedra. La parcela, una antigua escombrera contigua a un pequeño parque, se encuentra a menor cota que las traseras de los nichos y la tapia del cementerio que la envuelve. Al otro lado del vial de acceso, situado al oeste, se encuentra una implantación industrial. En este entorno confuso, situamos el edificio en la parte norte de la parcela intentando aprovechar la orientación y, sobre todo, la relación con su parcela volcándose a la zona verde a través de un gran hueco. No se trata de cerrar el edificio sino que aparece una piel-filtro y un juego de patios que permite matizar las vistas, incorporar el entorno cercano y facilitar el control solar. Se plantea una organización ordenada y una relación con el exterior fluida.

© Santos Diez / Bisimages
© Santos Diez / Bisimages

Prima la versatilidad de los espacios, se refuerza una de las salas, que además de gran vestíbulo, se convierte en un gran espacio multiusos, el corazón del edificio, que se relaciona a través de tabiques móviles con el otro gran espacio, la sala de ensayos-escenario, de manera que en determinadas ocasiones se puedan unir configurando un auditorio que usarán los numerosos grupos musicales de la parroquia y que, además, se puede prolongar hacia el espacio-parque exterior en los periodos de buen tiempo. Al corredor que sale de la sala principal dan acceso varias aulas, aseos y la oficina de la asociación de vecinos. Un oficio contiguo a la sala principal facilita la realización de eventos en el edificio, los grandes huecos abiertos a los patos interiores y el diseño de grandes óculos en los techos que desde la cubierta bañan de luz natural los espacios de trabajo, circulaciones y aseos reducen considerablemente el consumo eléctrico durante las horas diurnas.

Planta
Planta

En un entorno desordenado planteamos un refugio, una cabaña de madera dentro de pequeño bosque, una empalizada que filtra las vistas, pero a la vez lo hace muy abierto, muy permeable al entorno cercano y sobre todo a la plaza y a la zona verde contigua. El volumen interior se modela generando pequeños patios, espacios de transición donde se muestra la piel interior de madera que solo sale al exterior en el gran hueco que atraviesa la empalizada para asomarse a la plaza dando continuidad al gran espacio multiusos, permitiendo incorporar el espacio exterior para actividades al aire libre.

Elevación
Elevación

Uno de los patios, de mayor tamaño y mucho más permeable, sirve de espacio de acceso al edificio a modo del “patín” de las casas tradicionales de la zona. La sencillez del volumen, el color y la textura deben ser suficientes para convertir el centro en un pequeño referente local y urbano, dando una imagen amable y fácilmente reconocible. Se urbaniza el entorno del edificio generando una zona de aparcamiento, zonas verdes y una plaza frontal que permite prolongar la sala principal interior y realizar eventos al aire libre. La sencillez del volumen, el color y la textura deben ser suficientes para convertir el centro en un pequeño referente local y urbano, dando una imagen amable y fácilmente reconocible.

© Santos Diez / Bisimages
© Santos Diez / Bisimages
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Social de Salcedo / Santos y Mera Arquitectos S.L.P " [Salcedo Social Center / Santos y Mera Arquitectos S.L.P ] 14 oct 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/797325/centro-social-de-salcedo-santos-y-mera-arquitectos-slp>