ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. Bélgica
  5. De Gouden Liniaal Architecten
  6. 2016
  7. Torre observatorio Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten

Torre observatorio Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten

  • 01:00 - 4 Julio, 2017
  • Traducido por Lorena Quintana
Torre observatorio Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten
Torre observatorio Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten, © Filip Dujardin
© Filip Dujardin

© Filip Dujardin              © Filip Dujardin              © Filip Dujardin              © Filip Dujardin              + 13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Negenoord, 3650 Dilsen-Stokkem, Bélgica
  • Arquitectos a cargo

    Jan Thys, Kristof Benaets, Frank Vanden Ecker, Raf Snoekx
  • Área

    46.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Descripción de los arquitectos. Negenoord es una antigua zona de extracción de grava (cerca de 150 ha), que ahora se transforma en una reserva natural llamada Maasvalley Riverpark, de 2500 hectáreas, situada a ambos lados de la frontera entre Bélgica y los Países Bajos, formada por el río Maas. La reurbanización también da más espacio para el río creando un área de inundación.

Planta Ubicación
Planta Ubicación

Nuestro cliente para este proyecto es una organización gubernamental que organiza la remodelación de todas las antiguas áreas de extracción de grava. El concepto para la reurbanización de Negenoord se enfocó en el desarrollo espontáneo de la naturaleza, en la educación natural pero también en el uso recreativo. Con el fin de experimentar plenamente la zona, una pequeña torre de observación tuvo que ser construida en una pequeña colina, situada en el centro de la zona y creada para mantener la torre a salvo de las inundaciones de invierno.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Hemos creado un edificio que fue elaborado con los materiales locales excavados en la zona de Maas: tierra, arcilla y grava. Se crearon muros exteriores con la técnica de construcción de tierra apisonada. La superficie de estas paredes se erosionará lentamente, por lo que la grava se hará visible después de un tiempo. En el interior, un núcleo central con escaleras se hace de hormigón, que se chorreó con arena para mostrar la grava también. A través de su materialización, el edificio nos habla sobre la ubicación en la que está construido. Y se ancla fuertemente en su entorno.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

La subida a la cima se concibe en secuencias diferentes. En cada uno de los descansos de las 3 primeras escaleras se abre una vista diferente al entorno. La forma triangular y la posición de las esquinas cortadas se determinaron por estas vistas.

Planta
Planta

La técnica de construcción de tierra apisonada tiene miles de años y se puede encontrar en todo el mundo. La tierra húmeda se vierte en capas de 15cm en un encofrado y se comprime mecánicamente a 12cm. La correcta mezcla de arena, arcilla y grava lo hace apto para la construcción de muros de carga.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

La torre es el primer edificio público de tierra en la región del Benelux. La estandarización de la técnica de construcción todavía está en desarrollo. Por el momento, todavía no existen estándares y eso dificulta describir la técnica para su uso en un proyecto público.

Corte
Corte

Para garantizar la calidad de la construcción, el equipo de diseño fue apoyado por un equipo internacional de expertos: Cratterre / Vessières & Cie / BC Studies. Los consultores de tierra analizaron diferentes materiales locales, probaron diferentes mezclas y evaluaron la fuerza de compresión, abrasión, color y apariencia. La mezcla elegida consiste en 20% de grava, 40% de tierra de color ocre y 40% de arcilla, estabilizada con Trasslime. También incluyeron un informe sobre cómo detallar el diseño arquitectónico cuando se construye con esta técnica, así como formas de organizar el sitio de construcción.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Durante la construcción, los trabajadores fueron entrenados en la mezcla, el mantenimiento de la humedad adecuada en la mezcla, la construcción del encofrado, apisonar y quitar el encofrado. Cada semana se hicieron pruebas de campo de humedad, y pruebas de laboratorio de fuerza de compresión de muestras para controlar la calidad.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Los trabajos de tierra apisonada tardaron 7 semanas. Alrededor de 20 m3 de tierra apisonada se hacía cada semana, trabajando de escalera a escalera, para llegar a los 11 metros de altura.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Un corto sobre la torre de observación, visto desde la perspectiva de diferentes personajes, fue realizado por Lotte Knaepen y Marco Levantacti

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Torre observatorio Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten" [Observation Tower Negenoord / De Gouden Liniaal Architecten] 04 jul 2017. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/874432/torre-observatorio-negenoord-de-gouden-liniaal-architecten>