ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Hernández Silva Arquitectos
  6. 2015
  7. Casa BR / Hernández Silva Arquitectos

Casa BR / Hernández Silva Arquitectos

  • 14:00 - 1 Agosto, 2017
Casa BR / Hernández Silva Arquitectos
Casa BR / Hernández Silva Arquitectos, © Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

© Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona © Carlos Díaz Corona + 34

  • Arquitecto Autor

    Jorge Luis Hernández Silva
  • Paisajismo

    Arquitectura y Paisaje
  • Construcción

    Hernández Silva Arquitectos; Jorge Luis Hernández Silva, Luis Armando Castellanos Sainz
  • Más información Menos información
© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Descripción de los arquitectos. El proyecto está sobre un terreno poco convencional en comparación de un terreno típico; esto es, tanto en su forma, como en su ubicación. 

Croquis
Croquis
Croquis
Croquis

La propiedad es una plataforma plana de 1,800 m2 con casi cinco metros por encima de la calle de ingreso, al fondo existe un gran muro de concreto de 9 metros de altura se levanta sobre esta plataforma. Las vistas de esta plataforma elevada son espectaculares, pero también poco convencionales, la vista no es hacia el frente de la plataforma; sino, hacia una esquina del terreno, la perspectiva de profundidad en este punto es extraordinaria, se ve a lo lejos el creciente desarrollo vertical de la ciudad, varias franjas de zonas verdes y en el horizonte, la barranca de Huentitán. 

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

La conformación de un contexto tan poco usual nos llevó a ejecutar el proyecto de una manera muy cercana con los clientes para lograr transmitir el concepto que proponíamos para un terreno tan peculiar.

Cortes
Cortes

El emplazamiento final fue casi el mismo que se propuso al inicio después de múltiples partidos, había que estar seguro de que era el indicado.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Si observamos en planta el proyecto y tomamos la calle como base, es volumen monolítico en forma de "T" acostada, es un emplazamiento sumamente simple pero nos permitió amalgamar las principales características del sitio y las necesidades de los propietarios, en este esquema la parte larga de este emplazamiento está orientada hacia el poniente y el cuerpo que atraviesa nos genera dos grandes vacíos, uno hacia el norte que al separarse logra una escala adecuada ese gran muro de concreto existente y el otro genera un vacío que abraza el jardín hacia la vista sobre la esquina mencionada.

Planta Alta
Planta Alta

La casa está emplazada en cuatro plataformas, a nivel de la calle se encuentran los autos, el área de servicio y el gimnasio, en el segundo nivel se encuentra el área social de la casa conformado por el ingreso principal, la sala, el comedor, la terraza y la cocina, estos cuatro espacios son completamente abiertos y están vinculados entre sí, la idea fue hacer un solo espacio de ellos, aquí el espacio de la cocina es el único que se puede separar en caso de ser requerido. En este nivel también se encuentra un estar familiar y el área de servicios con comunicación independiente. En el tercer nivel están las recamaras de la casa, son cuatro recamaras y un estudio. Por último la azotea es aprovechada como un roof garden que logra una vista espectacular sobre el valle y que fue cuidadosamente cobijada por vegetación para no perder su intimidad.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona
Croquis
Croquis

Las circulaciones verticales están compuestas por una sutil y ligera escalera central, y un elevador que permite comunicar con eficiencia los cuatro niveles de la casa. En cada una de las dos servidumbres laterales existen unas escaleras abiertas para comunicar el nivel de la calle con la plataforma principal de la casa.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

El concepto de la casa es acentuada tanto por la volumetría generada, como por sus colores; esto es. La primera plataforma no es visible y esta oculta por un gran talud de vegetación, sobre esta se desplanta el volumen visible de la casa, la planta baja es como una base remetida en colores grises y la plataforma alta es un volumen que flota sobre esta base en colores blancos.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona

Los materiales usados son tirillas de cantera gris de San Andrés artesanal, madera de parota en su totalidad, concretos aparentes, mármoles de gran formato en pisos y tonos de color blanco y gris según su ubicación.

© Carlos Díaz Corona
© Carlos Díaz Corona
Cita: "Casa BR / Hernández Silva Arquitectos" 01 ago 2017. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/876622/casa-br-hernandez-silva-arquitectos>