ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centros De Salud
  4. España
  5. Pinearq
  6. 2011
  7. Plataforma de Servicios de Vilanova I La Geltrú / Pinearq

Plataforma de Servicios de Vilanova I La Geltrú / Pinearq

  • 02:11 - 30 Septiembre, 2013
Plataforma de Servicios de Vilanova I La Geltrú / Pinearq
Plataforma de Servicios de Vilanova I La Geltrú / Pinearq, Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vilanova i la Geltrú, España
  • Arquitectos a Cargo

    Albert de Pineda Alvarez
  • Colaboradores

    Marcial Novo, Alba Casanovas
  • Arq Técnica

    ENNE-Gestión Activa de Proyectos (Imma Casado, David Sobrino)
  • Estructura

    Bernuz Arquitectes
  • Instalaciones

    Grupo JG
  • Área

    8368.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

Descripción de los arquitectos. La Plataforma de Servicios se encuentra en la calle Sant Josep de Vilanova i la Geltrú, en la província de Barcelona. La edificación se dispone alrededor de un patio con diferentes alturas. El cuerpo de más altura (Planta Baja y tres Pisos) se sitúa dando fachada al pasaje Raval de la Pastera, de forma que por la orientación del solar no da sombra al jardín. Por ese mismo motivo, la fachada de la calle Sant Josep es la más baja, permitiendo la entrada máxima de la luz solar a la zona verde. El patio en esta calle se limita solamente con un porche, que incorpora la zona ajardinada a la calle.

Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

La fachada del edificio que da al Hospital es de Planta Baja y Planta Piso, igualando su altura a las viviendas que hay al otro lado de la calle. Para el criterio de diseño, el edificio prioriza la escala doméstica, tratando los espacios para darles el máximo de confort necesario para los residentes, que se caracterizan por su larga estancia en el centro. También es importante la seguridad, organizando los espacios públicos interiores y exteriores para permitir un fácil control y seguimiento de los residentes.

Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

El acceso principal se sitúa en la calle Sant Josep, en la cota de Planta Baja, donde se genera el porche que permite el acceso a los diferentes servicios que da el edificio. El acceso de las Mercancías y Servicios se hace des de la calle Pastera, en la cota Sótano -1, aprovechando el desnivel del solar. En este nivel se crea un Muelle de Carga y Descarga y un pequeño Aparcamiento para dar servicio al personal. En este nivel también se ubica una Galería de conexión con el Hospital, permitiendo compartir usos con éste.

Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

El programa funcional consiste en un Área Residencial, que consta de cuatro Unidades de Hospitalización (de un total de 132 plazas); un Área de Centro de Día, con capacidad de 60 plazas; un Área de Servicios Compartidos (que consta de Sala de Rehabilitación, Salas de Comedor, Terapia Ocupacional, Baños Sociales y una Sala de Actos para 100 personas); un Área de Servicios Complementarios; Servicios Administrativos y Servicios Generales. El Área de Hostelería y la Lavandería son de un tamaño considerable, ya que también dan servicio al Hospital.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Plataforma de Servicios de Vilanova I La Geltrú / Pinearq" 30 sep 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/PSi66vr9nE/plataforma-de-servicios-de-vilanova-i-la-geltru-pinearq>