ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. Renzo Alvano y Pablo Riquelme
  6. 2006
  7. Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme

Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme

  • 20:02 - 22 Junio, 2007
Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme
Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme

Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pasaje Quince 1/2 Norte 740, Talca, Maule Region, Chile
  • Arquitectos colaboradores

    Diego Romero, Anita Puig
  • Ing Calculista

    NUDO
  • Constructor

    DIGUA
  • Cliente

    CCAF La Araucana
  • Superficie Terreno

    900 m2
  • Materiales Predominantes

    Hormigón estucado, Muro Cortina, estructurado en madera laminada encolada, Mallas y Planchas metálicas
  • Área

    4000.0 m2
  • Año Proyecto

    2006

Descripción de los arquitectos. El proyecto se emplaza en la cuidad de Talca, Séptima Región, al sur de Chile. El edificio de la Caja de Compensación para Talca, busca agrupar una serie de servicios autónomos que participan dentro de un mismo edificio, asegurando en cierta manera, la independencia de usos, con programas tan diversos, como área de salud, áreas educacionales, área de tiempo pleno para la tercera edad y área de oficinas. Como estrategia general se propuso la construcción de tres bloques. Un bloque de recepción, que permitiera la independencia de las circulaciones para acceder a cada programa, al cual se sumó, a cada lado, otros dos volúmenes que resuelven las zonas de permanencia.

La interacción programática propuesta, junto con las condiciones de asoleamiento para cada recinto, se consiguen al separar cada uno de los tres bloques que conforman el edificio, y trabajando en cada una de sus fachadas, un sistema de muros cortinas que se estructuran sobre columnas de madera laminada encolada, que dan cuenta de toda la altura de cada frente. De esta manera, se consigue una continuidad visual, en el enfrentamiento de las fachadas interiores.

Por otra parte, las circulaciones que conectan cada uno de los bloques y a nivel, fueron trabajadas en base a estructura metálica diafragmada con planchas de acero perimetrales, a la manera de mangas de avión, opacas, en contraposición a las lecturas visuales longitudinales que se consiguen a través de los bloques.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Caja de Compensación La Araucana - Alvano Riquelme Arquitectos / Renzo Alvano y Pablo Riquelme" 22 jun 2007. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/SXhlQInB91/caja-de-compensacion-la-araucana-alvano-riquelme-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios