ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Municipales
  4. Ampliación y Reforma de la Sede del Boletín Oficial de la Región de Murcia / Ecoproyecta

Ampliación y Reforma de la Sede del Boletín Oficial de la Región de Murcia / Ecoproyecta

  • 18:00 - 26 Enero, 2012
Ampliación y Reforma de la Sede del Boletín Oficial de la Región de Murcia / Ecoproyecta
Ampliación y Reforma de la Sede del Boletín Oficial de la Región de Murcia / Ecoproyecta, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Camino Viejo de Monteagudo, 30160 Murcia, España
  • Área

    1900.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Promotor

    Boletín Oficial de la Región de Murcia
  • Proyectista de Estructuras

    David Boixader Cambronero (ingeniero de caminos, canales y puertos)
  • Proyectista de Instalaciones

    Francisco Cascales García (ingeniero técnico industrial)
  • Director de Obra

    Pablo Carbonell Alonso (Ecoproyecta)
  • Director de la Ejecución de Obra

    Juan Miguel Martínez Saura
  • Contratista

    Construcciones Villegas (obra de reforma y ampliación) / Sol Sureste (Instalación fotovoltaica)
  • Detalle Superficie Construida

    reforma interior - 520 m2 / ampliación - 150 m2 / patio interior - 270 m2 / aparcamiento exterior - 960 m2
  • P E M

    Reforma y ampliación - 683.600 € / Instalación fotovoltaica - 771.500 €
  • Duración de la Obra

    18 meses
  • Más informaciónMenos información
© David Frutos
© David Frutos

Arquitectura, vegetación, energía y agua.

Cuando el BORM decidió realizar una ampliación y una redistribución de sus instalaciones en el año 2007, desde el primer momento vimos que esta oportunidad debía aprovecharse para ir más allá y resolver una serie de carencias bioclimáticas que tenía el edificio desde su origen, pero también para sacar el potencial de el diseño de Enrique Carbonell había ideado, para así acercar la Imprenta Regional al concepto de edificio sostenible.

El acercamiento llevado a cabo para acometer los diversos problemas que plantea la construcción sostenible en el caso concreto de la Imprenta Regional se pueden resumir en estos puntos:

© David Frutos
© David Frutos

Se diseñaron 3 instalaciones independientes (parking trasero, subre cubierta y sobre patio interior) para poder llegar a una potencia total de 100 kW. El reto de integración era complejo, pero lejos de ser un problema se aprovechó la oportunidad para sumer una serie de beneficios añadidos al diseño, más allá de la energía obtenida, y que por un lado mejoraran los indicadores de sostenibilidad del edificio y por otro amortizaran en menos tiempo la inversión realizada.

Algunos de los beneficios conseguidos mediante la integración de estas instalaciones son la recogida de agua de lluvia para su posterior reutilización, la reducción del exceso de radiación solar sobre el edificio y la creación de un microclima en el patio interior.

© David Frutos
© David Frutos

Este proyecto ha querido ser sensible al tremendo problema de escasez de agua que sufre todo el sureste español, intentando que toda la demanda de agua no potable se cubra sin aportación del suministro.

Para ello, las pérgolas de la instalación fotovoltaica se han diseñado de manera que recojan el agua de lluvia y la acumulen en depósitos enterrados, pensados para cubrir los largos periodos sin lluvia de nuestra región.

© David Frutos
© David Frutos

El edificio del BORM presentaba mucha superficie acristalada en sus fachadas, lo cual creaba espacios iluminados y con vistas, pero con los inconvenientes climáticos del efecto invernadero, así como incomodidad por reflejos y exceso de radiación para los puestos de trabajo.

Estos problemas se han solucionado creando filtros solares: por un lado la pérgola de vidrios fotovoltaicos sobre el patio interior, protegiendo los despachos que vuelcan al mismo; por otro las placas fotovoltaicas de cubierta, que colocadas horizontalmente crean una especie de cubierta ventilada, y por último las lamas orientables en las fachadas. Esta última operación además sirve para volcar las vistas hacia el patio interior y cerrarse más hacia un exterior ruidoso y degradado.

© David Frutos
© David Frutos

Un microclima para el patio interior

El patio interior se ha potenciado como corazón revitalizador del BORM, creando un jardín cuyo diseño está íntimamente relacionado con el microclima que la nueva piel fotovoltaica va a crear. Un microclima de menor radiación solar y mayor capacidad para retener agua y humedad, es decir, las características ideales para el bosque de ribera. Este es un ecosistema endémico de las cuencas fluviales mediterráneas. Es por tanto un jardín frondoso pero autóctono y sin consumo de agua aportada.

© David Frutos
© David Frutos

Como consecuencia de lo anterior el BORM disfruta de un patio interior que aumenta la calidad ambiental del edificio, tanto visual como físicamente. Este jardín generado gracias a las nuevas condiciones medioambientales de la piel fotovoltaica y los nebulizadores, mejorará las condiciones del aire, ayudará a regular la temperatura y humedad, y servirá para crear un entorno de trabajo más agradable.

© David Frutos
© David Frutos

Para potenciar la idea de patio como corazón del edificio se han volcado todos los puestos de trabajo hacia el interior, huyendo de un exterior poco amable, y se ha acondicionado el patio eliminando los obstáculos que antes lo hacían inhabitable, como las máquinas de aire acondicionado, que antes estaban dando al patio y ahora se han trasladado a la cubierta de los talleres. La nueva sala ampliada en planta baja se ha revestido de u-glass hacia la calle y de vidrio transparente hacia el patio. Mientras que en la planta superior se ha reorganizado el espacio para que haya una circulación continua en torno al patio.

Planta Baja / Estado Inicial
Planta Baja / Estado Inicial

Materiales y Productos: Paneles Fotovoltaicos silicio amorfo - Kaneca (sobre parking) / Paneles Fotovoltaicos silicio monocristalino - Sol Sureste SL (sobre cubierta edificio) / Paneles fotovoltaicos vidrio-vidrio - Vidursolar SL (sobre patio interior) / Perfiles de vidrio translúcido - UGlass (fachada noroeste nuevas oficinas) / Lamas motorizadas de aluminio  extrusionado - Cortizo / Corcho natural - Hermanos Berná SL (aislamiento térmico) / Instalación de recogida y reutilización de agua - Fongás SL / Suministro e instalación de tierras y vegetación - Mundoverde / Pavimento madera y falso techo - Parklex / Resto de pavimento - terrazo in situ / Luminarias - Modular.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación y Reforma de la Sede del Boletín Oficial de la Región de Murcia / Ecoproyecta" 26 ene 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/TN9SLc9igw/ampliacion-y-reforma-de-la-sede-del-boletin-oficial-de-la-region-de-murcia-ecoproyecta>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios