ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Parque Humano
  6. 2009
  7. Casa en el Bosque / Parque Humano

Casa en el Bosque / Parque Humano

  • 01:30 - 3 Junio, 2010
Casa en el Bosque / Parque Humano
Casa en el Bosque / Parque Humano, © Paul Rivera
© Paul Rivera

© Paul Rivera © Paul Rivera © Paul Rivera © Paul Rivera +28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valle de Bravo, Méx., Mexico
  • Equipo de Proyecto

    Jorge Covarrubias + Benjamín González Henze with Omar Martínez and Isaias Lopez
  • Área

    650.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Estructura

    Ing. Ricardo Camacho
  • Paisajismo

    Jerónimo Hagerman
  • Luminotécnica

    Parque Humano
  • Interiores

    Parque Humano
  • Eléctrico

    Islas Ingeniería
  • Construcción

    Constructora TUCA SA
  • Programa

    Living, dining, Kitchen and multiporpuse rm (studio, tv, game rm), 2 bedrooms.
  • Más informaciónMenos información
© Paul Rivera
© Paul Rivera

Descripción de los arquitectos. La casa esta localizada en Valle de Bravo, México (19°11’33” N 100°07’50” O ). La temperatura alcanza una máxima de 33°C en verano y una minima -2°C en invierno. La vista al sur del sitio es hacia la reserva ecológica de Cerro Gordo y el lago de Avándaro.

Concepto

Para la concepción de esta vivienda, nos hemos planteado la pregunta de si somos capaces de construir (sin hablar de ahorros de energía, sustentabilidad y ecología) una conexión con el entorno que mediante su impacto y experiencia, genere una conciencia de respeto por la naturaleza.

Floor Plan
Floor Plan

Sección 1 Sección 3 Sección 4 Escantillón 2 +28

Así, hemos aprovechado al máximo la pendiente del terreno para lograr una conexión visual a diferentes alturas con los árboles existentes al igual que con el entorno inmediato (montañas y lago).

© Paul Rivera
© Paul Rivera

La traza volumétrica del edificio se adapta al arbolado existente, dando 3 pabellones totalmente rodeados de bosque, mismos que nos marcan la pauta para acomodar el programa (áreas publicas – pabellón 1, áreas privadas – pabellón 2 y alberca en pabellón 3).

© Paul Rivera
© Paul Rivera

La continuidad entre el entorno natural y edificio es acentuada por el sistema estructural, hecho a base de marcos metálicos del proyecto. La cancelaría (también estructural), asemeja una abstracción de las sombras que se generan en los patios de pinos del convento del Desierto de los Leones.

© Paul Rivera
© Paul Rivera

Para el control de la temperatura, hemos levantado los pabellones existentes sobre basamentos de piedra del lugar y cubierto la cancelaría con louvers de madera, mismos que ayudan a responder a las variaciones climáticas de una manera bella y sencilla.

Escantillón 1
Escantillón 1

Así, el edificio es modificable dependiendo de la época del año y la intimidad de los espacios.

© Paul Rivera
© Paul Rivera

La envoltura de la casa, fue evolucionando progresivamente para adaptarse al contexto de la zona, la decisión final de losetas de barro horneado da la apariencia de las casas hechas de tejamanil que encontramos en la arquitectura rural de la zona, además, su reacción al clima existente, hace que el material cambie constantemente dependiendo de la humedad de la época.

© Paul Rivera
© Paul Rivera

Cita: "Casa en el Bosque / Parque Humano" [House in the Woods / Parque Humano] 03 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/VLC83dQsHc/casa-en-el-bosque-parque-humano>
Leer comentarios