ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. España
  5. BmesR29 Arquitectes
  6. 2010
  7. Hogar del Jubilado de La Bordeta / BmésR29 Arquitectes

Hogar del Jubilado de La Bordeta / BmésR29 Arquitectes

  • 16:00 - 22 Marzo, 2011
Hogar del Jubilado de La Bordeta / BmésR29 Arquitectes
Hogar del Jubilado de La Bordeta / BmésR29 Arquitectes, © Amaneceres Fotográficos
© Amaneceres Fotográficos

© Amaneceres Fotográficos © Amaneceres Fotográficos © Amaneceres Fotográficos © Amaneceres Fotográficos +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer Sant Jaume, 5, 25001 Lleida, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Xavier F. Rodríguez, Josep Mª Burgués
  • Arquitecto técnico

    Josep Justo Parellada
  • Arq Colaboradores

    Arnau Ricart Real, Ramón Rosinach Garriga
  • Colaboradores

    Ignasi Llorens Cabo, Xavier Romero Monjo, Cristina Cruz Gómez
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Ingeniería

    Garriga Enginyers, S.L.
  • Constructor

    ARNO SA
  • Promotor

    Ayuntamiento de Lleida, Ámbito de Bienestar y Cohesión Social, Concejalía de Servicios Personales
  • Presupuesto

    1.174.079,41 €
  • Más informaciónMenos información
© Amaneceres Fotográficos
© Amaneceres Fotográficos


Ampliación del edificio existente en planta baja, bajo un edificio de vivienda colectiva. En su parte norte, el local se vierte hacia la calle San Jaume, generando, junto al núcleo de acceso a las plantas superiores del edificio (vivienda colectiva), una profundidad edificable que obliga el espacio interior a fluir hacia la fachada posterior. Así pues, todos los espacios más luminosos estructuran a ambos lados de la fachada.

© Amaneceres Fotográficos
© Amaneceres Fotográficos

La ampliación, necesariamente hacia la zona posterior lateral al edificio, genera un nuevo volumen de mayores dimensiones que dialoga con el volumen del edificio original, y añade una sala multiuso de grandes dimensiones espaciales que, en su uso mayoritario sin fragmentar, permite tener un equipamiento capaz de absorber grandes ocupaciones y usos mayoritarios.

La ampliación se configura por esta gran sala subdivisible y una batería de espacios complementarios e infraestructura (baños, vestuarios, almacenaje de material), y en la parte posterior del volumen adyacente a la sala, las instalaciones y sistemas de producción del edificio.

© Amaneceres Fotográficos
© Amaneceres Fotográficos

La generación de esta nueva gran sala, permite a la vez reestructurar los espacios originales del local existente, produciendo una nueva zona de salas taller y actividades, servidas, y servidoras a la vez de la zona de paso-infraestructuras de baños, almacenes e instalaciones de la parte original.

El volumen ampliado se desarrolla como una gran caja rotada, hermética al contacto con su entorno, produciendo la iluminación para su ámbito superior norte y el cuerpo bajo, generando un contraste que añada intimidad al uso interior y minimice los efectos de su relación con el entorno inmediato.

© Amaneceres Fotográficos
© Amaneceres Fotográficos

En este caso, se pretende voluntariamente no dialogar con el entorno, a fin de dejar patente la coexistencia compleja entre los diferentes usos (viviendas colectivas en la parte posterior, colegio con niños de necesidades especiales, etc.).

Aún así, el gran volumen ampliado genera patios y aberturas estratégicamente conectadas para facilitar accesos y usos concretos de esta arquitectura, y así posibilitar las conexiones tanto visuales como funcionales con alguno de los usos próximos.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hogar del Jubilado de La Bordeta / BmésR29 Arquitectes" 22 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/Vv9mfeouGu/hogar-del-jubilado-de-la-bordeta-bmesr29-arquitectes>
Leer comentarios