ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. Chile
  5. Martin Hurtado Arquitectos
  6. 2010
  7. Estación Costera de Investigaciones Marinas (PUC) / Martin Hurtado

Estación Costera de Investigaciones Marinas (PUC) / Martin Hurtado

  • 18:00 - 23 Febrero, 2011
Estación Costera de Investigaciones Marinas (PUC) / Martin Hurtado
Estación Costera de Investigaciones Marinas (PUC) / Martin Hurtado, Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

Cortesía de Martín Hurtado Cortesía de Martín Hurtado Cortesía de Martín Hurtado Cortesía de Martín Hurtado +39

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Osvaldo Marín, Las Cruces, El Tabo, Región de Valparaíso, Chile
  • Colaborador(es)

    Sebastián Erazo, Iván Salas, Andrés Suarez, Raimundo Arteaga, Benjamin Covarrubias, José Manuel Casas
  • Constructor

    Lenti
  • Calculista

    Alberto Ramírez Covo
  • Inspección Técnica

    DECON U.C.
  • Eficiencia energética

    Bustamante & Encinas
  • Agua de Mar

    IGD Chile
  • Madera Laminada

    INGELAM
  • Inst Sanitarias

    Ruz&Vukasovic
  • Inst Eléctricas

    Proingel Ltda.
  • Climatización

    A&P Ingeniería
  • Corrientes Débiles

    Dirección de informática U.C.
  • Superficie Terreno

    2,4 Há
  • Superficie Original

    696,47 m2
  • Estructura

    Madera Laminada y Hormigón Armado
  • Muros

    Hormigón Armado, tabiquería de madera
  • Área

    1678.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de Martín Hurtado

Descripción de los arquitectos. El proyecto es comprendido como complemento a las instalaciones existentes en Las Cruces para investigación y estudios de científicos post-doctorados. El edificio actual responde a las necesidades de científicos con residencias prolongadas de acuerdo a la duración de sus respectivas investigaciones.

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

ENCARGO

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

El encargo solicitaba alrededor de 1000 m2 de nuevas instalaciones emplazadas aledañas e inmediatamente al Norte del construcción existente, considerando los servicios técnicos complementario subterráneos y respetando el orden establecido por la construcción anterior, con una plaza central rodeada por las instalaciones de trabajo y alojamiento. En cuanto al programa, se solicitaron 3 áreas: Área de investigación, Área de uso multipropósito y el Laboratorio Internacional en Cambio Global (LINC-Global).

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

Considerando lo anterior y la forma del terreno (una península con desniveles abruptos, declarada reserva natural con exclusión humana, cerrando una sección de 1 Km de costa en 1982, siendo una de las primeras de su tipo nivel mundial), el proyecto presenta tres volúmenes paralelos, y distanciados entre sí, que privilegian las vistas al mar (el objetivo de trabajo e investigación), cada uno correspondiente a las Áreas solicitadas, de manera de autonomizar la volumetría del programa y ganar libertad de adecuación a las necesidades específicas de cada sección.

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

Estos volúmenes son conformados por una secuencia de marcos de madera laminada apoyados sobre zócalos de hormigón parcialmente enterrados en la pendiente. Estos zócalos corresponden a las instalaciones de servicios técnicos de los edificios como son la Sala de Filtrado, el Taller de Carpintería, bodegas y el Pañol de Buceo.

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

DESTINO

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

A diferencia del existente, el edificio proyectado responde a las necesidades solicitadas por la nueva carrera de Pregrado de la Universidad Católica, Biología Marina. Con su sede docente principal ubicada en Santiago, las instalaciones de Pregrado de la Estación Costera de Investigación Marina, presentan un uso esporádico, siendo su temporada de mayor fluencia de usuarios en los meses comprendidos entre Noviembre y Marzo, sin superar los 40 alumnos utilizando al unísono las instalaciones comprendidas entre laboratorios de investigación y laboratorios complementarios, destinado al apoyo y practica de la enseñanza.

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

Materiales

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado

En esta obra se destaca el uso del Revestimiento Exterior Fibrocemento Permanit Madera de Pizarreño. Esta solución de revestimiento exterior es parte de un sistema constructivo en seco de rápida ejecución, que genera aportes en resistencia térmicas, fuego y acústica. Para ver este y otros productos puedes visitar nuestro Catálogo.

Cortesía de Martín Hurtado
Cortesía de Martín Hurtado
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estación Costera de Investigaciones Marinas (PUC) / Martin Hurtado" 23 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/ey1yrHipLr/estacion-costera-de-investigaciones-marinas-martin-hurtado-arquitectos>