ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español

i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Álvaro Siza Vieira

EXPLORA AQUÍ LOS PROYECTOS DE ESTA OFICINA

Museo de Arte Contemporáneo Nadir Afonso / Álvaro Siza Vieira

17:30 - 12 Julio, 2016
Museo de Arte Contemporáneo Nadir Afonso / Álvaro Siza Vieira, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +85

Álvaro Siza inaugura en Portugal el museo de Arte Contemporáneo Nadir Afonso

11:35 - 4 Julio, 2016

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +112

Este lunes 04 de julio fue inaugurado en Chaves (Portugual) el Museo de Arte Contemporáneo Nadir Afonso, diseñado por Álvaro Siza Vieira. Para celebrar su inauguración, Fernando Guerra (Últimas reportagens) compartió con nosotros una increíble serie de fotografías que realizó durante la sesión de fotos para esta obra.

Conoce más sobre el museo y vea la selección de fotografías, después del salto.

Teatro-Auditorio de Llinars del Valles bajo el lente de Fernando Guerra

18:00 - 30 Junio, 2016

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +184

Para comemorar el aniversario de Álvaro Siza Vieira el fotógrafo Fernando Guerra ha compartido con nosotros una sensacional serie de fotos que realizó del para el proyecto del Teatro-Auditório de Llinars del Valles, en España.

Através de estas 181 imágenes tomadas por el fotógrafo portugués es posible ver las líneas de Siza enaltecidas por diferentes juegos de luces y sombras. El conjunto de fotos nos permite tener la sensación de cómo pasa el día en el museo: el sol de la mañana seguido por la luz característica de la puesta de sol y finalmente el museo iluminado al caer la noche. 

Revisa todas las fotos y conoce más sobre esta obra a continuación.

“EL BARRIO, donde Álvaro se reúne con Aldo”: La exposición portuguesa en la Bienal de Venecia 2016

09:00 - 28 Febrero, 2016
“EL BARRIO, donde Álvaro se reúne con Aldo”: La exposición portuguesa en la Bienal de Venecia 2016, Campo di Marte, Giudecca,  de Álvaro Siza. Image © Alberto Lagomaggiore
Campo di Marte, Giudecca, de Álvaro Siza. Image © Alberto Lagomaggiore

Portugal ha dado a conocer el tema de su contribución a la Bienal de Venecia 2016: "El Barrio, donde Álvaro se reúne con Aldo." a cargo de Nuno Grande, un arquitecto, profesor, crítico y curador portugués, y Roberto Cremascoli, un arquitecto italiano y antiguo colaborador de Álvaro Siza Vieira, la exposición se centrará en las obras de ambos Álvaro Siza y Aldo Rossi.

La exposición portuguesa es única en el sentido en que se instalará en la isla de Venecia, Giudecca, donde se encuentra el proyecto de vivienda social de 1985 de Siza: Campo di Marte. Campo di Marte es parte de un plan más amplio en la isla, que incluye diseños de otros arquitectos como Aldo Rossi y nunca se completó totalmente.

Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P.

09:30 - 4 Febrero, 2016
Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P., © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG +33

Clásicos de Arquitectura: Pabellón de Portugal Expo'98 / Álvaro Siza

06:00 - 7 Enero, 2015
Clásicos de Arquitectura: Pabellón de Portugal Expo'98 / Álvaro Siza, © flickr user Dacian Groza
© flickr user Dacian Groza

En el Pabellón Nacional de la Expo '98 de Portugal, la estructura y forma arquitectónica trabajan en una armonía agraciada. Situado en la desembocadura del río Tajo en Lisboa, Portugal, el corazón del diseño es una enorme e increíblemente delgada marquesina de hormigón, cubierta sin esfuerzo entre dos pórticos poderosos, generando una imponente vista del agua. El simple y gestual movimiento es a la vez liviano y poderoso, una solución arquitectónica audaz para el problema común de la plaza pública cubierta. Bajo el toque elegante de Álvaro Siza Vieira, la física y la forma física teatralmente se acoplan entre sí, y la simplicidad y la claridad elevan el pabellón a la altura de la moderna sofisticación.

© flickr user bricolage 108 © flickr user Paulo Guerra © flickr user Valentina Innocente © flickr user Dacian Groza +12

Fundación Iberê Camargo, Álvaro Siza: Bases y Variaciones

13:00 - 31 Octubre, 2014
Fundación Iberê Camargo, Álvaro Siza: Bases y Variaciones, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Podría haber sido un prisma rectangular cuyo largo mide cuarenta y un metros y medio, cuyo ancho mide treinta y tres metros, y cuya altura mide veinticinco metros. Podría haber sido casi lo mismo: tres pisos elevados formados casa uno por tres salas rectangulares de exposiciones, dispuestas en dos caras consecutivas, conectadas por rampas que circulan por las dos otras caras. Así, un atrio de cuatro pisos de altura surge entre circulaciones y salas, creando una simetría diagonal en el interior del edificio.

Edificio sobre el Agua / Álvaro Siza + Carlos Castanheira

08:00 - 29 Agosto, 2014
Edificio sobre el Agua / Álvaro Siza + Carlos Castanheira, © Fernando Guerra | FG + SG
© Fernando Guerra | FG + SG

© Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG © Fernando Guerra | FG + SG +48

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Huai'an City, Jiangsu , China
  • Arquitectos Responsables

    Álvaro Siza with Carlos Castanheira
  • Oficina en Portugal

    CC&CB - Arquitectos Lda.
  • Encarregados do projeto

    1ra fase (proyecto preliminar) – Pedro Carvalho, Luís Reis 2da Fase (ejecución de proyecto) - Luís Reis
  • Colaboradores

    Diana Vasconcelos, Susana Oliveira, Elisabete Queirós, Orlando Sousa, Rita Ferreira, João Figueiredo, Caitriona, Carolina Leite, Anand Sonecha.
  • Arquitetos e Ingenieros Locales

    United Architects & Engineers Co., Ltd
  • Gerencia de Proyecto y Supervición de Construcción

    Stephen Wang & Richard Wang with Chiou-Huei Lin (WZWX Architecture Group)
  • Modelos 3D y Renders

    Francesco Sechi, João Figueiredo, Pedro Afonso, José Soares.
  • Consultora de Integración Creativa

    Xue Xue Institute, Xue Xue Foundation
  • Ingenieria

    Shanghai Qingya Mechanical and Electrical Engineering Co. (HVAC, electrical, plumbing, telecommunications and security installation) RFR Shanghai (Stuctural review) Geberit China (Water drainage)
  • Construtora

    Zhejiang Urban Construction Group
  • Consultores

    HDP – Paulo Fidalgo (Estructura) GET – Raul Bessa (Mecánica) GPIC – Alexandre Martins (Iluminación) SIKA – Helena Beleza (Impermeabilización construcción de hormigón)
  • Cliente

    Por-Shih Lin, Diretor da Shihlien Chemical Industrial (Jiangsu) Co., Ltd.
  • Área Proyecto

    14.000 m2
  • Año

    2014
  • Fotografías

Clásicos de Arquitectura: Residencia Schlesisches Tor (Bonjour Tristesse) / Álvaro Siza Vieira + Peter Brinkert

06:00 - 23 Julio, 2014
Clásicos de Arquitectura: Residencia Schlesisches Tor (Bonjour Tristesse) / Álvaro Siza Vieira + Peter Brinkert, © via Wikipedia Commons
© via Wikipedia Commons

Bonjour Tristesse es un proyecto de vivienda social diseñada por el arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira. En Berlín, fue el primer proyecto de Siza construido fuera de su país natal. El diseño de Siza ofrece un precedente significativo en la densificación urbana, demostrando un delicado equilibrio entre el conocimiento contextual, la libertad creativa y su progresiva visión.

Proyecto antes de la Construcción. Imagen © Usuario de Flickr: Hen's March © Usuario de Flickr: Humberto Marum © Usuario de Flickr: lortnoc © Usuario de Flickr: jaime.silva +9

Museo Mimesis / Alvaro Siza + Castanheira & Bastai + Jun Sung Kim

00:55 - 1 Junio, 2014
Museo Mimesis  / Alvaro Siza + Castanheira & Bastai  + Jun Sung Kim, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +38

  • Arquitectos

  • Localização

    Paju-si, Gyeonggi-do, South Korea
  • Coordinadora de Proyecto

    Dalila Gomes
  • Coordinador de Obra

    Young-il Park
  • Colaboradores

    Chungheon Han, João Figueiredo
  • Estructuras

    Gayoon ENC
  • Instalaciones Mecánicas

    Hansan Engineering Co.
  • Instalaciones Eléctricas

    Jung-Myoung Engeneering Group Co.
  • Constructora

    Hanool Construction Co.
  • Cliente

    Open Books Publishing Co.
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Álvaro Siza y Juan Domingo Santos diseñarán nuevo atrio de la Alhambra

03:45 - 20 Marzo, 2014
Álvaro Siza y Juan Domingo Santos diseñarán nuevo atrio de la Alhambra, Nueva Puerta. Imagen © Alvaro Siza Vieira + Juan Domingo Santos; Rendering by LT Studios
Nueva Puerta. Imagen © Alvaro Siza Vieira + Juan Domingo Santos; Rendering by LT Studios

Luego de ganar el “concurso internacional de ideas, atrio de la Alhambra (2010)”, y tras desarrollar el encargo, el arquitecto portugués Álvaro Siza Viera y el español granadino Juan Domingo Santos, han dado a conocer el proyecto de nuevo acceso y centro de visitantes para la ciudadela Patrimonio Mundial de la Humanidad, la Alhambra. Como resultado de la "superposición de una geometría regular sobre un territorio de pronunciada topografía", la llamada “puerta nueva” articula la zona de transición entre la llegada de los visitantes y el acceso al monumento de más de 1.000 años de antigüedad, a través de una serie de patios muy cerrados, patios sombreados y abiertos y amplias terrazas soleadas.

Luego de visitar la Alhambra en 2009, Siza escribe sobre su visión para la “nueva puerta" diciendo: "...del sol brillante a las sombras, desde lo cálido al  frío, desde la amplitud visual al enfoque íntimo, me gusta soñar con mi proyecto antes de trazar ningún detalle".

Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira

18:11 - 18 Octubre, 2013
Referente: Centro deportivo Llobregat / Álvaro Siza Vieira, Courtesy of Álvaro Siza
Courtesy of Álvaro Siza

El Centro deportivo Llobregat en Cornella, a las afueras de Barcelona, es un ejemplo de lo que puede lograrse. Diseñado por Álvaro Siza, el centro de 40,000 m2 es parte del desarrollo de un parque deportivo mayor, que incluirá un nuevo estadio para el "otro" club de fútbol del Barcelona, ​​el Espanyol. El sitio era un rectángulo plano de tierra vacía entre las densas calles del barrio de posguerra hacia el norte y la carretera de circunvalación de Barcelona hacia el sur. Las vías de acceso lo separan de una escuela en el oeste y los campos de juego al este.

Estación de Bomberos de Santo Tirso / Alvaro Siza

14:31 - 25 Febrero, 2013
Estación de Bomberos de Santo Tirso / Alvaro Siza, © Joao Morgado - Architecture Photography
© Joao Morgado - Architecture Photography

© Joao Morgado - Architecture Photography © Joao Morgado - Architecture Photography © Joao Morgado - Architecture Photography © Joao Morgado - Architecture Photography +63

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santo Tirso, Portugal
  • Coordinador de Proyecto

    José Carlos Nunes de Oliveira
  • Equipo de Diseño

    Marco Rampulla, Pablo Elinbaum, Patrícia Teixeira, José Pedro Silva
  • Área Proyecto

    1400.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Casa Fez / Alvaro Leite Siza Vieira

18:00 - 14 Diciembre, 2010
Casa Fez / Alvaro Leite Siza Vieira, © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra © FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra +21

Casa Tólo / Alvaro Leite Siza

13:10 - 13 Septiembre, 2006
Casa Tólo / Alvaro Leite Siza, © Unknown photographer
© Unknown photographer

+49

  • Arquitectos

    Alvaro Leite Siza
  • Arquitecto

    Álvaro Leite Siza
  • Ubicación

    Lugar das Carvalhinhas – Alvite, freguesia de Cerva, Ribeira da Pena District
  • Mandante

    Luís Marinho Leite Barbosa da Silva (Tóló)
  • Superficie Terreno

    1000 m2
  • Superficie Construida

    180 m2
  • Empresa Constructora

    Óscar Gouveia
  • Paisajismo

    Álvaro Leite Siza Vieira, Arq
  • Proyecto Estabilidad

    GOP / Gabinete de Organização e Projectos, Lda
  • Año Construcción

    2000-2005
  • Mail

    alvarinhosiza@sapo.pt
  • Año Proyecto

    1999
  • Fotografías