ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. Chile
  5. 3 Arquitectos
  6. 2011
  7. Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos

Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos

  • 00:00 - 20 Octubre, 2011
Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos
Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos, © Alberto Castex
© Alberto Castex

© Alberto Castex © Alberto Castex © Alberto Castex © Alberto Castex +45

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rapa Nui, La Serena, La Serena, Región de Coquimbo, Chile
  • Área

    613.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

    Alberto Castex, Cortesía de 3 Arquitectos
  • Proveedores

    Cintac, DVP, Dynal, Grau, Indalum, Masisa, Romeral
  • Colaboradores

    Luis Rojas P, (Dibujo CAD).
  • Mandante

    I. Municipalidad de La Serena + MINVU Cuarta Región, Chile.
  • Constructor

    Constructora Erices y Toro Ltda.
  • Calculista

    Ronald Segovia M.
  • Inspección Técnica

    I. Municipalidad de La Serena.
  • Inst Sanitarias

    Eduardo Avalos P.
  • Superficie terreno

    Parque 18 de Septiembre, La Serena.
  • Valor

    19uf/m2
  • Más informaciónMenos información
© Alberto Castex
© Alberto Castex

Descripción de los arquitectos. Esta Obra se enmarca dentro del Programa Quiero Mi Barrio del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, que busca mejorar la calidad de vida de los 200 barrios con mayor vulnerabilidad y deterioro del país.

Planta 1
Planta 1

Croquis Corte 1-1 Elevación Principal CORTE-CONSTRUCTIVO-c.c.2-c.c2' +45

El borde de la población 17 de Septiembre, es un sector física y ambientalmente  deteriorado, ya que enfrenta grandes espacios vacíos sin usos definidos, quebradas y áreas residuales en que se han generado micro basurales y tomas de terrenos.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

La “fachada” visible desde las calles y avenidas que circundan la población está conformada por patios traseros, cierros precarios o en mal estado, tomas de terreno y espacios públicos residuales o sin conformación, lo cual degrada la presencia de este barrio hacia la ciudad.

Con esta Obra se propuso revertir esa situación urbana, generando un nuevo rostro en uno de los contornos  y en dos de los principales pasajes internos de la población, propiciando la ocupación, uso y  recorrido de los espacio públicos, mediante una plaza mirador elevada que conforma un umbral de acceso desde la población hacia el Parque o viceversa, siendo potencialmente un articulador de las circulaciones peatonales, integrando tanto las actividades actuales de los vecinos como otras que puedan ser acogidas en los nuevos lugares de la sede social.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

© Alberto Castex © Alberto Castex © Alberto Castex © Alberto Castex +45

Los recintos más interiores deben ser poli funcionales, y se distribuyen en tres volúmenes  principales , sala juvenil ,  sala de administración vecinal , y sala de eventos. La protección y cuidado  de estos recintos planteó un problema en cuanto  a  que  usualmente las sedes vecinales resultan ser espacios muy herméticos por lo tanto carecen  de una luminosidad adecuada, para  conciliar estas dos condiciones, se optó por trabajar  con un perímetro continuo de paramentos de ladricreto de hormigón  prefabricado, los cuales junto con brindar protección ,  tamizan la luz  y permiten una adecuada ventilación.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

Los materiales elegidos  no son muy ajenos a los existentes en el barrio (panderetas , cierros metálicos  y calaminas ) estos son más bien repensados a través de la elección de elementos  de hormigón, acero y  policarbonatos sin mucha terminación asimilando el lenguaje local y de esta forma  priorizar una mayor cercanía del usuario con la obra, con una tectónica que  integra el edificio al lenguaje del barrio ya que desde una cierta distancia se percibe como una textura continua  a modo de un nuevo zócalo que acompaña  los cierros de las viviendas.

© Alberto Castex
© Alberto Castex

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sede Social Comunitaria / 3 Arquitectos" 20 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/sY1FB8Cfz4/sede-social-comunitaria-3-arquitectos>