ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. 18 VPO en Santa Eugenia de Berga / bailo+rull | ADD + ARQUITECTURA

18 VPO en Santa Eugenia de Berga / bailo+rull | ADD + ARQUITECTURA

  • 06:00 - 10 Abril, 2012
18 VPO en Santa Eugenia de Berga / bailo+rull | ADD + ARQUITECTURA
18 VPO en Santa Eugenia de Berga / bailo+rull | ADD + ARQUITECTURA, Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA Cortesía de ADD + ARQUITECTURA Cortesía de ADD + ARQUITECTURA Cortesía de ADD + ARQUITECTURA +20

  • Colaboradores

     A.Brito, A.Estevez, N. Font, M.Girbau, M.Hita, P.Jenni, A. Marin, A.Mañosa, J. Maroto, J. Pala, A. Rovira, M. Rull, J.Jimenez, Ll. A. Casanovas
  • Promotor

     INCASOL
  • Constructor

     FCC 
  • Arq Técnico

       Angela Vidal Gardella
  • Presupuesto

     1.200.000 €
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

Descripción de los arquitectos. Nuestra propuesta para el edificio de viviendas de Santa Eugènia de Berga se inicia con una visita al lugar y un reconocimiento del planeamiento propuesto.

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

Contexto

El Plan Parcial de este sector, desarrollado en unos terrenos colindantes con el casco urbano, plantea una des-densificación de la edificación con grandes extensiones de zonas verdes tanto públicas como privadas en esta zona de ensanche entre el casco urbano y el paisaje virgen.

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

El solar de nuestro proyecto, aunque pertenece al sector del Plan Parcial, se encuentra situado en el límite del mismo, de la última isla del Casco Urbano y con vistas a las zonas verdes planeadas y al paisaje.

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

La volumetría planteada por la normativa, un bloque lineal de 14 m de profundidad edificable y una longitud aproximada de 60, presenta dos fachadas muy descompensadas en cuanto a asoleo y vistas:

- La fachada a la calle, orientada al Oeste y mirando hacia las zonas verdes y el paisaje;

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

- La fachada posterior, orientada al Este y enfocada a una edificación nueva situada sobre un desnivel de una planta, y que impide que el sol del Este llegue a todos los puntos de la fachada.

A partir de estos condicionantes (asoleo y paisaje), una sola ha sido la idea que nos han ayudado a pensar el proyecto: BARANDILLA BRISSE-SOLEIL

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

-Conseguir que todas las viviendas puedan tener una relación espacial con el paisaje orientado al oeste. Para ello proponemos a partir de la construcción de una pieza que hace las funciones tanto de Brisse-soleil como de barandilla para proteger las viviendas solarmente mal orientadas

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

La pieza propuesta, un balcón corrido de 2 m de ancho situado un escalón por debajo del pavimento interior, hará la función de un porche, protegiendo todas las aperturas de esta fachada del sol vertical del verano pero permitiendo que en invierno el sol horizontal del Oeste llegue hasta el interior de las viviendas.

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

Esta pieza, por sus dimensiones, proporcionará a las viviendas una parcela de espacio exterior donde se podrán desarrollar diferentes programas, contemplación del paisaje, comedor exterior ... hasta tender la ropa, por su anchura y la altura del antepecho.

Cortesía de ADD + ARQUITECTURA
Cortesía de ADD + ARQUITECTURA

Este BARANDILLA BRISSE-SOLEIL se coloca literalmente adosado a la fachada de la edificación. El desnivel entre la terraza y la vivienda permite que todo el interior se pueda ver el paisaje a Oeste sin nigun obstaculo visual. El proyecto se resuelve con un volumen compacto de 18 viviendas de 70m2 con una terraza  permeable abierta al paisaje mediante barandilla Brisse-soleil.

Planta 01
Planta 01

Cita: "18 VPO en Santa Eugenia de Berga / bailo+rull | ADD + ARQUITECTURA" 10 abr 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/xE1SnNuhH0/18-vpo-en-santa-eugenia-de-berga-bailo-rull-add-arquitectura>