Casa Juranda / Apiacás Arquitetos

Casa Juranda / Apiacás Arquitetos

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico+ 22

São Paulo, Brasil
  • Colaboradores:Acácia Furuya, Bibiana Ferreira, Pedro Mauger
  • Ingeniería Estructural:Eng. Maria de Lourdes Mesquita
  • Arquitectos De Proyecto:Anderson Freitas, Juliana de Araujo Antunes
  • Ciudad:São Paulo
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta casa de 150 m2 está ubicada en Rua Juranda, Beatriz Vila, São Paulo, y se emplaza en un terreno de 24 x 6 m con un desnivel de más de tres metros y medio por debajo del nivel de la calle.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

El edificio se distribuye en medios pisos, separados por un vacío que cruza tres niveles y que contiene la escalera. Este vacío distribuye  los espacios de la casa: salón principal, comedor y cocina en la planta baja y tres habitaciones, dos baños, una oficina y una terraza en los pisos superiores. La casa se construye hasta los bordes del terreno y por lo tanto recibe iluminación y ventilación en sus dos extremos.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

La idea era hacer que la casa fuese lo más transparente posible, de manera de establecer una relación con el exterior. Es por esto que se diseñaron las aberturas de tres metros de ancho y en un mismo eje; cuando estos se abren se logra unir los espacios interiores y exteriores.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

La construcción se intentó realizar de la manera más económica posible; desde el principio se trató de evitar cualquier tipo de movimiento de tierra, que es siempre una parte pesada para el presupuesto de cualquier construcción. Por esta razón, todos las losas se apoyan en la estructura de muros laterales de la casa.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

Esta se construye a través de hormigón armado y losas prefabricadas del mismo material a la vista, mientras que las instalaciones se dispusieron en la planta baja, aprovechando la pendiente natural: un sistema de agua de cisterna, calderas y un tratamiento de aguas residuales.

© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico
© Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

En general este es un proyecto intentó limitar sus dimensiones a lo estrictamente necesario, principalmente en áreas como las habitaciones y baños, para lograr que los espacios comunes fuesen más generosos, a pesar de lo estrecho del terreno.

Planta Nivel Suelo
Planta Nivel Suelo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Juranda / Apiacás Arquitetos" 08 ago 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-101497/casa-juranda-apiacas-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.