Edificio de Laboratorios y Departamentos UMH / J.M. Torres Nadal + SUBARQUITECTURA

Edificio de Laboratorios y Departamentos UMH / J.M. Torres Nadal + SUBARQUITECTURA

© Juan de la Cruz Megías© Juan de la Cruz Megías© Juan de la Cruz Megías© Juan de la Cruz Megías+ 16

Orihuela, España
  • Constructor:UTE ECISA + COMSA
  • Cliente: UMH - Universidad Miguel Hernández
  • Ciudad:Orihuela
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Juan de la Cruz Megías
© Juan de la Cruz Megías

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio está situado en el Campus Universitario de los Desamparados, en Orihuela, Alicante, junto a huertos de limoneros, que irán desapareciendo para dejar paso a los futuros edificios del Campus. Ahí las condiciones climáticas son extremas, llegando incluso a alcanzar temperaturas de 40ºC en verano, acompañado de escasez de lluvias durante todo el año, e inviernos fríos y secos.

Laboratorios y departamentos se agrupan mediante una estructura de anillos enlazados, que encierran en su interior un sistema patios a diferentes alturas.

© Juan de la Cruz Megías
© Juan de la Cruz Megías

Cada uno de estos anillos se componen exteriormente de tres franjas de plástico blanco: la inferior, en contacto con el suelo, semi-trasparente y porosa, compuesta por una rejilla de fibra de poliéster, permite las vistas hacia el exterior cuando estas sentado, trabajando.

La banda intermedia, opaca y tecnificada, realizada con una membrana impermeable de poliuretano proyectado conduce interiormente todo el prisma de instalaciones, electricidad, gases, aire acondicionado, saneamiento, y agua.

© Juan de la Cruz Megías
© Juan de la Cruz Megías

La franja superior, más difusa y ligera, de malla de polietileno, propia de los invernaderos, regula la atmosfera interior generando sombra y reduciendo la radiación, como una gran nube.

Desaparecen los pasillos y los patios se convierten en espacios comunes a través de los cuales se accede de manera directa a los laboratorios.En estos semi-interiores tecnificados, las condiciones de luz, humedad y temperatura, se modifican localmente mediante un sistema de nebulizadores en verano, e infrarrojos en invierno.

© Juan de la Cruz Megías
© Juan de la Cruz Megías

Para establecer una visión directa del exterior, cada uno de ellos incorpora dos huecos grandes que facilitan la ventilación cruzada, y dos árboles tropicales contribuyen a la sensación de confort y de espacio domesticado.

planta
planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Miguel Hernández Desam, 03300 Orihuela, Alicante, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de Laboratorios y Departamentos UMH / J.M. Torres Nadal + SUBARQUITECTURA " 15 oct 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-11021/edificio-de-laboratorios-y-departamentos-umh-subarquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.