Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Ventanas, FachadaCentro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Imagen 3 de 22Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - SillasCentro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Ventanas, Fachada+ 22

  • Cliente : Servei Salut de Illes Balears
  • Presupuesto : 1.200.000 €
  • Tipo : Concurso, Primer Premio
  • Estatus : Construido
  • Arquitecto A Cargo : Christian Álvarez, Jorge Garrudo, Noelia Álvarez
  • Ciudad : Porreres
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Ventanas, Fachada
© Jaime Sicilia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A continuación la memoria, por los arquitectos.

El proyecto del nuevo centro de Salud de Porreres parte de unos restrictivos condicionantes urbanísticos que obligan a realizar tres plantas para solucionar el programa funcional del centro en el reducido espacio en planta del que se dispone. De este modo se crea una plaza pública de acceso hacia la calle y una zona de aparcamiento al fondo de la parcela.

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Ventanas, Fachada
© Jaime Sicilia

El volumen resultante es prácticamente un cubo, que se modula en planta dividiendo el ancho en cinco partes iguales y el fondo en tres.

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Sillas
© Jaime Sicilia

Se disponen las consultas en el alzado interior de la parcela, buscando la privacidad necesaria y orientación Noreste para evitar el soleamiento excesivo. El resto del programa auxiliar se distribuye en el alzado principal, con orientación Suroeste con huecos protegidos por lamas.

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Sillas
© Jaime Sicilia

Se presta especial atención al diseño de los espacios públicos de esperas y circulación, el espacio central del edificio, dotándolos de grandes huecos abiertos hacia el sur que se marcan en la fachada principal mediante unas cajas de acero que los dotan de vistas e iluminación natural a la vez que generan la imagen reconocible del edificio.

Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura - Imagen 3 de 22
© Jaime Sicilia

Los condicionantes económicos han obligado a proponer un edificio con una sencillez constructiva que permita la ejecución de la obra en un plazo breve, con costes reducidos sin renunciar a la calidad espacial ni funcional.

Diagrama / Centro Médico

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:07260 Porreres, Balearic Islands, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Salud de Porreres / MACA Estudio de Arquitectura" 10 nov 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-118426/centro-de-salud-de-porreres-maca-estudio-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.