Bloque de alojamiento de Sargentos / Filipe Oliveira

Bloque de alojamiento de Sargentos / Filipe Oliveira

Cortesía de Filipe Xavier OliveiraCortesía de Filipe Xavier OliveiraCortesía de Filipe Xavier OliveiraCortesía de Filipe Xavier Oliveira+ 17

  • Estructura:Teniente Coronel José Melo; Capitán João Correia
  • Cliente:Ejército portugués
  • Superficie Total:1.080 m2
Más informaciónMenos información
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este edificio, para el alojamiento de los Sargentos de la Armada de Portugal, buscaba tener un diseño contemporáneo a través de la resolución de los requerimientos funcionales, programáticos y culturales, huyendo de la mímesis con lo existente y proponiéndose como una alternativa que interpreta los valores eternos de los militares, como la sobriedad, el rigor y la disciplina, encarnada en la arquitectura a través del ritmo y los volúmenes puros.

Cortesía de Filipe Xavier Oliveira
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira

El bloque de alojamiento de los Sargentos hace hincapié en la estructura como un elemento de concepción de la arquitectura y como génesis de la cultura militar.

Cortesía de Filipe Xavier Oliveira
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira

La tipología resultante es una "galería", que representa la continuidad histórica, y un volumen cilíndrico como forma dinámica, que corresponde al acceso vertical. La galería se destaca por las líneas horizontales y el ritmo de las columnas, que culmina en las escaleras de emergencia que desmaterializan el volumen.

Cortesía de Filipe Xavier Oliveira
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira

La noción de economía en la arquitectura es siempre el resultado de un compromiso entre la estructura y la arquitectura. La estructura fue entendida para tener una capacidad funcional, espacial y estética, más allá de su función primaria como soporte de cargas.

Cortesía de Filipe Xavier Oliveira
Cortesía de Filipe Xavier Oliveira

Existía la preocupación de encontrar la belleza en los elementos sencillos, basada en la creencia de que la arquitectura comienza cuando termina la necesidad. La búsqueda de la belleza en la arquitectura es lo que le da un carácter atemporal; no tiene valor sólo por la novedad, sino también por la permanencia.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Sintra, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Bloque de alojamiento de Sargentos / Filipe Oliveira" 04 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-143026/bloque-de-alojamiento-de-sargentos-filipe-xavier-oliveira> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.