Vivienda en Rafelbunyol / Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña

Vivienda en Rafelbunyol / Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz SuañaCortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz SuañaCortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz SuañaCortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña+ 13

Valencia, España
  • Cliente:Luz Ruiz y Vicente Giralt
  • Fecha De Proyecto:2003
  • Ciudad:Valencia
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El elevado precio de la vivienda en la ciudad de Valencia lleva a los propietarios de esta casa a plantearse vivir en un pueblo de los alrededores de la ciudad y sustituir la compra de un piso por la construcción de una casa.

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

Tras buscar en varias poblaciones próximas, se encuentra un solar de pequeño tamaño en el centro de Rafelbunyol, que dispone de conexión directa con el centro de la ciudad de Valencia mediante transporte público. El coste de la parcela unido al de la construcción de la casa es inferior que el de un piso en la capital.

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

La vivienda propuesta busca suturar la trama del centro histórico en esquina del solar, adaptándose al perfil quebrado de la calle. Así mismo pretende aprovechar y enfatizar su condición de vivienda con parcela propia frente a las viviendas situadas en edificios de residencia colectiva construyendo metros cúbicos frente a metros cuadrados.

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

La estrategia utilizada consiste en colocar dos cajas a distinto nivel apoyadas en los muros de medianera y de fachada, conectadas entre si por una única circulación, vertical y horizontal simultánea. Estas dos piezas caracterizan el espacio único y continuo existente debajo de ellas, donde se desarrollan las diferentes actividades y sus distintas relaciones de privacidad con el exterior.

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

Las dimensiones del solar, el bajo coste requerido y la consciente integración en un entorno histórico condicionan la solución, la casa se construye mediante un sistema tradicional de muros de carga, lo que limita la dimensión y cantidad de huecos, pretendiendo sintonizar con la atmósfera que le rodea.

Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña
Cortesía de Antonio García Blay / José Antonio Ruiz Suaña

El reducido patio provoca una ingerencia de espacio exterior en la planta inferior, parte de la superficie de la cubierta se emplea para desarrollar actividades al exterior, esto favorece la ventilación natural a través del espacio que contiene la escalera.

Plantas
Plantas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda en Rafelbunyol / Antonio García Blay y José Antonio Ruiz Suaña" 19 mar 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-146003/vivienda-en-rafel-bunyol-antonio-garcia-blay-y-jose-antonio-ruiz-suana> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.