Centro de Salud en A Parda / Vier Arquitectos

Centro de Salud en A Parda / Vier Arquitectos

© Héctor Fernández Santos-Díez© Héctor Fernández Santos-Díez© Héctor Fernández Santos-Díez© Héctor Fernández Santos-Díez+ 25

Pontevedra, España
  • Client:Xunta de Galicia (Gobierno Regional)
  • Equipo:Antonio Raya, Cristóbal Crespo, Santiago Sánchez, Enrique Antelo
  • Ciudad:Pontevedra
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A continuación la memoria, por los arquitectos.

Dentro del entorno urbano en el que se pretende ubicar el nuevo Centro de Salud de A Parda, el edificio que se ha de construir pasará a ser un elemento referencial dentro del sistema de espacios libres y usos públicos presente en la zona. Es por ello que la propuesta que aquí se presenta busca responder a un tiempo a las exigencias de calidad arquitectónica exigibles a un edificio institucional y de inserción en la trama urbana con naturalidad y atención al entorno. Para ello, se ha proyectado un Centro de Salud de imagen neutra y honogénea, en el que, en virtud de su disposición exenta, no se jerarquizan sus fachadas.

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

La organización funcional se resuelve distribuyendo los espacios funcionales y de consultas al exterior y vertiendo las zonas de relación y espera hacia los patios interiores, con desahogos visuales hacia la calle en los extremos finales de los recorridos. Se responde fielmente al programa establecido por el Servicio Galego de Saúde (Sergas).

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

En la planta de acceso, con dos entradas claramente diferenciadas, una para el centro de salud y otra para el PAC, se dispone parte de la asistencia sanitaria, pediatría, rehabilitación, archivo, zona de administración y urgencias/PAC.

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

En la planta +1 se sitúa la restante zona de asistencia sanitaria y una terraza permitiendo ésta una futura ampliación del centro de salud; sobre la zona que en planta de acceso ocupa el PAC se ubican el área de personal/administración y área de descanso. En la planta -1, con posible acceso directo desde el exterior, se dispone la zona de educación sanitaria y matrona, así como odontología y el resto de consultas de asistencia sanitaria.

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

Las circulaciones se producen alrededor de los patios disponiendo núcleos de escaleras en sus testeros, además de contar con un ascensor.

La vinculación del acceso con el patio interior permite una rápida lectura de los espacios y circulaciones facilitando el acceso a las diferentes secciones del Centro por parte de los usuarios.

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

Asimismo, a través del patio se resuelve la iluminación y la relación entre los diferentes usos y espacios buscando el aprovechamiento de las condiciones de la parcela en cuanto a orientación, topografía y vistas, con la necesaria intimidad requerida por las salas destinadas a consulta.

© Héctor Fernández Santos-Díez
© Héctor Fernández Santos-Díez

La imagen del Centro de Salud acentúa la disposición de los espacios anteriormente explicada mediante el juego de paños/volúmenes que se establece al disponer diferentes materiales de fachada en función de la relación que con el exterior se propone para los diversos usos.

Planta 1
Planta 1

De esta manera, paños de vidrio, de chapa metálica perforada y hormigón, se alternan para establecer relaciones de opacidad, transparencia o veladura con respecto a la iluminación y las vistas. Se pretende así que la consición volumétrica y formal del Centro se traslade también al uso de los materiales, dotándolo de un carácter unitario, con la necesaria abstracción y calidad exigible a un edificio público.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Pontevedra, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Salud en A Parda / Vier Arquitectos" 04 may 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-155787/centro-de-salud-en-a-parda-vier-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.