Parque de Sa Riera / Ravetllat Ribas Arquitectos

Parque de Sa Riera / Ravetllat Ribas Arquitectos
© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

© Mandarina Creativos © Mandarina Creativos © Mandarina Creativos © Mandarina Creativos + 22

  • Colaboradores: Ares Gabàs, Carles Oliver, Olga Schmid, arquitectos, GECSA Enginyeria, instalaciones
  • Superficie: 29 há
  • Constructor: UTE NECSO – Dalmau – Electrotècnia E.ROIG
  • Promotor: Town hall of Palma de Mallorca
  • Presupuesto: 24.580.000 €
Más información Menos información
Emplazamiento
Emplazamiento

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A continuación la memoria, por los arquitectos.

La transformación del cauce de la riera y su entorno en un parque urbano supone para el futuro de la ciudad un importante incremento de zona verde. Esta podría aumentar todavía en el futuro con la incorporación de nuevos espacios actualmente con usos obsoletos, configurando el mayor parque urbano de la ciudad de Palma.

© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

El parque se ha planteado como una gran zona verde, con superficies blandas y con la capacidad de compatibilizar usos propios d un parque con eventos puntuales de la ciudad como fiestas, conciertos o ferias.

© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

El nuevo parque, situado en medio de la ciudad, supone una interrupción en la continuidad de la trama urbana, debido no sólo a su dimensión sino también a la topografía deprimida de la riera. Para potenciar su calidad de reserva verde, la circulación rodada se reserva al perímetro del parque y bajo una de las calles laterales se ubica un nuevo aparcamiento subterráneo.

© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

Rechazada la posibilidad de cubrir el cauce de la riera, se aprovecha su presencia para vertebrar el parque en su recorrido longitudinal. La sección se ensancha progresivamente y se genera una secuencia gradual de aproximaciones al lecho del torrente.

© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

El proyecto trabaja a partir de la sección, desde el curso de agua hasta las calles que limitan el recinto construyendo la transición entre parque y ciudad, y acercando los niveles del parque a la cota más elevada de la ciudad actual. Al lecho de la riera se le da una sección asimétrica que se abre con taludes verdes a la explanada superior del parque.

© Mandarina Creativos
© Mandarina Creativos

La concreción del parque se organiza a partir de la manipulación de imágenes de espacios naturales y rurales que se introducen en la ciudad, sacando provecho de la contraposición natural-artificial. Un bosque mediterráneo geometrizado ocupa los niveles superiores, entendidos como miradores sobre el resto del parque.

Plan General 1
Plan General 1

Las zonas intermedias se ocupan con terrazas plantadas a modo de cultivos agrícolas. La explanada inferior acoge los programas más específicos como zonas de juego, recintos para bares o una fuente monumental.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Parque de Sa Riera / Ravetllat Ribas Arquitectos" 21 jun 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-164446/parque-de-sa-riera-ravetllat-ribas-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.