Aulario Universidad de Cuenca / Javier Durán

Aulario Universidad de Cuenca / Javier Durán
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Cuenca Canton, Ecuador
  • Arquitectos: Javier Durán
  • Área translation missing: es-PE.post.svg.area_description Área:  3450.0
  • Año translation missing: es-PE.post.svg.year_description Año:  2011
  • Fotógrafos Fotografías:  Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo + 15

  • Equipo Técnico: Rubén Culcay, Diego Proaño, Mº Isabel Carrasco, Cristian Sotomayor
  • Autores: Unidad de Planificación Física de la Universidad de Cuenca
  • Promotor: Universidad de Cuenca
  • Construcción: Constructora RHR
  • Presupuesto: $ 1.200.000,00 USD
Más información Menos información
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Aulario se emplaza dentro de un campus universitario consolidado. Su presencia, a más de solucionar una necesidad de espacio físico y aulas dentro de la Universidad, cualifica una zona que hasta ese momento albergaba aulas aisladas construidas provisionalmente.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

El edificio se emplaza en el centro de un terreno rectangular y lo hace de modo que este queda dividido en tres franjas. La primera y la última constituyen espacios abiertos, de uso público, que permiten buenas visuales del edificio, y que actualmente se encuentran en proceso de diseño de parques aledaños.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

El emplazamiento del edificio obliga a tener sus lados mayores hacia al este y al oeste, y, dado que en Cuenca el sol sale por el este y se oculta por el oeste con una variación promedio de 23 grados en los solsticios de junio y diciembre, se adopta un sistema de lamas que tamiza la luz e impide la llegada directa del sol dentro de las aulas.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

El sistema estructural está constituido por diafragmas y losas de hormigón armado que vuelan respecto al eje de columnas. El tamaño de las crujías responde al tamaño adecuado de aula y es esta dimensión la que modula los restantes elementos.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Las columnas se encuentran retranqueadas respecto al cerramiento. Desde el exterior el edificio remarca su horizontalidad a través de las losas y de las lamas de madera.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Un elemento sobresaliente es la zona de vestíbulo y circulación vertical, en donde no se tienen lamas, pensados como espacios abiertos y generosos apropiados para congregar a los usuarios. También destaca la calidad espacial de las aulas con la luz tamizada y la solución de las puertas de ingreso.

Sección Transversal y Alzado Oeste
Sección Transversal y Alzado Oeste

Cabe destacar el cuidado que se tiene en la solución de la sección constructiva, en donde sobresale el trabajo por capas, la relación entre materiales y la calidad de ejecución constructiva de la misma.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Cuenca Canton, Ecuador

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Aulario Universidad de Cuenca / Javier Durán" 22 jun 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-165678/aulario-universidad-de-cuenca-javier-duran> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.