Refugio São Chico / Studio Paralelo

Refugio São Chico / Studio Paralelo

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Fachada, JardínRefugio São Chico  / Studio Paralelo - BosqueRefugio São Chico  / Studio Paralelo - Ventanas, BosqueRefugio São Chico  / Studio Paralelo - BosqueRefugio São Chico  / Studio Paralelo - Más Imágenes+ 24

Pelotas, Brasil
  • Arquitectos: Studio Paralelo; Studio Paralelo
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  82
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2007
  • Fotógrafos
    Fotografías :Eduardo Aigner
  • Superficie Terreno : 1610m2
  • Arquitecto A Cargo : Luciano Andrades
  • Ciudad : Pelotas
  • Pais : Brasil
Más informaciónMenos información
Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Bosque
© Eduardo Aigner

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un refugio para los fines de semana. Esta es la propuesta de esta casa ubicada en São Francisco de Paula, la región montañosa de Rio Grande do Sul, a 100 km de Porto Alegre. 

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Madera, Ventanas, Fijación Vigas, Fachada
© Eduardo Aigner

Situado en el centro de la parcela, rodeada de bosques, la casa gana una suave pendiente, inclinada sobre una losa de concreto armado del suelo a fin de no interferir con el perfil natural y salvarlo de la humedad ascendente. Su forma es simple: dos cajas rectangulares de diferentes texturas que se intersectan. 

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Imagen 27 de 29
Planta

La caja mayor es revestida con teja ondulada metálica, abriga el sector ímtimo con las dos suites dispuestas en lados opuestos. La segunda caja, en madera y más transparente, atraviesa el pabellón metálico configurando el sector social y de servicio. Al traspasar estos volúmenes, una cubierta de madera se proyecta sobre el bosque, atravesando el cuerpo principal de la casa realizando la función de acceso, hall de distribución y balcón. 

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Ventanas, Bosque
© Eduardo Aigner

La casa fue pensada a partir de una lógica estructural simple, con módulos de 1.20 x 1.20, estructurada por perfiles metálicos ("steel frame") sobre la losa de hormigón armado. La composición de las paredes es propia del sistema constructivo: un sándwich formado por paneles de yeso, lana de roca, paneles de virutas de madera prensada y membrana permeable, aislando la estructura de la humedad. 

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Encimera, Sillas, Fijación Vigas
© Eduardo Aigner

Sólo el volumen de madera y revestimiento interno es el mismo del exterior. Complementado la estructura, una caja de bloques de concreto, semi-enterrados, conforma los cimientos que albergan el mayor desnivel de un pequeño depósito. 

Refugio São Chico  / Studio Paralelo - Imagen 28 de 29
Detalle

El proyecto buscaba dar respuesta a las necesidades del programa deseando delimitar el espacio construido, sin imitar o camuflar, pero apropiándose del paisaje sin competir con él.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Refugio São Chico / Studio Paralelo" 05 nov 2012. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-204487/refugio-sao-chico-studio-paralelo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.