Agrandar imagen | Ver tamaño original
Estas casas se emplazan en un terreno con altas pendientes en Los Andes del Ecuador, en un sector periférico de la ciudad de Cuenca desde donde se tienen visuales fabulosas a la ciudad, al Cajas (parque natural) y a San Joaquín (zona agrícola que abastece de alimentos a la ciudad). Se busca que todas las casas, y en especial sus estancias principales, aprovechen de estas vistas. El terreno tenía una cimentación, construida para un proyecto anterior, que se aprovecha para abaratar costos. Esta cimentación nos obliga a construir cuatro viviendas pareadas de dos en dos: las grandes (sobre la cimentación existente) se desarrollan en una crujía y media de 6m de luz y las pequeñas en una sola crujía de 6m. La construcción respeta las pendientes propias del terreno. Los muros de contención se construyen con piedra de río de la zona y quedan vistos hacia el interior. El sistema constructivo utilizado se basa en muros portantes construidos con ladrillos macizos de 20x40x8 y losas de vigas pretensadas de 6m de longitud colocadas cada 60cm. Este sistema nos permite prescindir de las columnas y tener espacios diáfanos que se interrelacionan entre si. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir