Agrandar imagen | Ver tamaño original
El proyecto está ubicado dentro de una zona residencial al Sur Poniente de la Ciudad de México: la Colonia Las Águilas. La tipología del lugar se caracteriza por construcciones eclécticas que en su conjunto generan una imagen heterogénea de casas agrupadas. El predio es un rectángulo irregular con dos frentes y una pendiente mayor al 40%. El planteamiento resuelve una casa habitación de 160m2 con acceso por la calle superior (Búhos) y una segunda casa o departamento de 140m2 con acceso independiente por la calle inferior (Loma de Guadalupe). El proyecto parte bajo la premisa de generar un volumen exento al centro del predio, separándose de sus vecinos inmediatos en un gesto contextual que lo desvincula del paisaje heterogéneo de las demás construcciones. La construcción de block y losas de vigueta y bovedilla, crea un juego constructivo en donde todos los elementos se hacen aparentes. Los muros de carga y las trabes dialogan en un juego de entrepisos que se deslizan uno sobre el otro enfatizando el trabajo a compresión de los materiales. Los vanos de la casa se resuelven como interrupciones en la continuidad de los muros y no como perforaciones al volumen, estableciendo así un lenguaje arquitectónico de presencia y ausencia de la estructura. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir