Museos famosos recreados en caramelos

Originalmente publicado en Metropolis Magazine como “Museos emblemáticos, renderizados en pan de jengibre,” Samuel Medina hace un seguimiento a un divertido proyecto que da a conocer edificios de fama mundial a través de distintos tipos de dulces.

Si Hansel y Gretel se hubieran tropezado con una de estas estructuras de azúcar, seguramente habrían tomado la dirección opuesta. Oscura, sombría y aprensiva, la arquitectura de confitería parece más provenir de El "Extraño Mundo de Jack". Sin embargo, el proyecto realizado por la artista Caitlin Levin, que utiliza alimentos para confeccionar su obra y, el fotógrafo Henry Hargreaves está sin duda en deuda con la gótica puesta en escena del mundo subterráneo, una tierra triste pero caprichosa, donde uno se puede encontrar con una retorcida doppelganger de chicle de Tate Modern o el MAXXI de Zaha Hadid.

Conoce más sobre el proceso detrás de este proyecto a continuación

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Las pirámides de IM Pei en el Louvre se recrean con pan de jengibre, caramelo, y licor. Imagen cortesía de Henry Hargreaves

Levin y Hargreaves hicieron estas creaciones de pan de jengibre para el Art Basel de este año. Con la ayuda de Dylan’s Candy Bar, la pareja formó una línea de cortadores de galletas de museos icónicos. Además de las estructuras mencionadas anteriormente, existe una versión pastosa del Guggenheim de Wright, con molinos de licor sobre las ventanas, un homenaje al Museo Soumaya de FR-EE de pelotas de caramelos y toffee; y clones de azúcar de las pirámides diseñadas por I.M. Pei para el Museo de Louvre. La pieza mas terrorífica del montón es el modelo del Museo Karuizawa en Nagano cuya punta, tipo origami, se representa con rectángulos de chocolate inclinado, caramelo y polvo agrio.

MAXXI de Zaha Hadid en Roma, con Gingergread sustituyendo su cáscara de hormigón, caramelos duros para el vidrio, y lollipops para las columnas. Imagen cortesía de Henry Hargreaves

A través del lente de Hargreaves, los diversos dulces se transforman en verdaderos materiales de construcción. Estos se combinan con formas poco ortodoxas que no parecen  adecuadas para el pan de jengibre, es decir, cuatro paredes y un techo, unidos por líneas gruesas de crema de vainilla. Este es por supuesto un reto artístico: por ejemplo, cómo representar paneles cristalinos utilizando pan de jengibre, o cómo hacer que una curva hiperbólica de chicles no se caiga. “No teníamos idea de si íbamos a ser capaces de sacar esto adelante,” admite Hargreaves, “Aprendimos mientras avanzábamos”

El Tate Modern, reinventado en pan de jengibre, caramelo, algodón de azúcar y goma de mascar. Imagen cortesía de Henry Hargreaves

Después de finalmente haber descubierto la manera de fabricar la casa ideal de pan de jengibre, aún permanecía la pregunta de cómo fotografiarla. Levin y Hanrgreaves optaron por un enfoque más atmosférico, que privilegiara la perspectiva del ojo de pez en los edificios.  De este modo, el edificio como unidad, un lollipop o sour roll toma la escala y gravedad visual del acero de la vida real y el hormigón. La “deliberada” paleta monocromática de las fotografías, por su parte, funcionan como el “antídoto”a los colores chillones y tonos imposibles propios de los caramelos que componen la arquitectura demandada. 

Fácilmente la opción más idiosincrática, el Museo Karuizawa por Yasui Hideo está hecho de barras de chocolate, pan de jengibre, caramelos, algodón de azucar, y al polvo ácido. Imagen cortesía de Henry Hargreaves

El resultado puede parecer serio, pero, como señala Hargreaves, todavía son solo dulces. “Gran parte de lo que sucede durante Art Basel es elitista, y queríamos hacer algo que todo el mundo fuese capaz de disfrutar.”

La forma curva del Museo Soumaya por FR-EE está envuelto en bolas de caramelo, pan de jenjibre, bollos agrias y chicloso. Imagen cortesía de Henry Hargreaves
El Museo Aan de Stroom (MAS) por Neutelings Riedijk Arquitectos intercambia el ladrillo y vidrio por pan de jengibre, dulces de lego, caramelo duro, caramelo de sésamo, de chocolate, goma de mascar, y sour rolls. Imagen cortesía de Henry Hargreaves
Sobre este autor/a
Cita: Medina, Samuel . "Museos famosos recreados en caramelos" [Famous Museums Recreated in Candy] 19 dic 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-319931/museos-famosos-recreados-en-caramelos> ISSN 0719-8914

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