Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès

Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès

Courtesy of Toni GironèsCourtesy of Toni GironèsCourtesy of Toni GironèsCourtesy of Toni Gironès+ 40

  • Arquitectos: Toni Gironès
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2100
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Colaboradores:Dani Rebugent, Raquel Vicente Prats
  • Estructura:ORPA CONTROL S.A., Xavier Saura
  • Constructoras:Natur System S.L., Construcciones TRADE, Construcciones SURIS
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Courtesy of Toni Gironès
Courtesy of Toni Gironès

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El ayuntamiento de Mataró promueve dotar de un nuevo espacio de uso mixto para la ciudad (público/privado) en el que habrá unos espacios de uso colectivo (zona de talleres, exposiciones...) y oficinas. La intervención se realiza en la nave principal del conjunto fabril de Can Minguell (1850). Se trata de un edificio de planta baja y tres plantas piso. Presenta una estructura de pilares de fundición y forjados de bóvedas tabicadas atirantadas. La cubierta, a dos aguas, descansa sobre cerchas de madera. La fachada muestra las diversas modificaciones y ampliaciones efectuadas a lo largo del tiempo.

Courtesy of Toni Gironès
Courtesy of Toni Gironès

Los criterios al intervenir han sido:

1. Recuperar en lo posible la geometría original del edificio.

2. Conservar los espacios que conforman los forjados de bóvedas tabicadas atirantadas y encaladas, así como los pilares de fundición, como conjunto de planta libre y flexible en el tiempo.

3. Concentrar servicios y áreas de reunión en el testero de la nave, aprovechando un cambio en la tipología estructural.

  1. Recuperar y poner en valor la materialidad de los diferentes elementos característicos del conjunto fabril. Trabajando unas atmósferas (luz y materia) que articulen la esencia del edificio con los nuevos programas, las diferentes temporalidades y escalas de percepción.

5. Organizar la circulación de las personas en el interior, respetando la posición de los dos núcleos preexistentes y rectificando antiguas afectaciones en la estructura original del edificio. El núcleo principal se coloca en el módulo de estructura adyacente a la fachada noroeste, aprovechando un cambio estructural y sin afectar a la nave principal. En la fachada sureste se dispone de un núcleo de emergencia que sólo dispondrá de una escalera metálica que resta materialidad y aporta transparencia.

Sección
Sección

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:-

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès" [Reforma y Rehabilitación de la Nave Industrial Can Minguell / Toni Gironès] 18 may 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-362172/reforma-y-rehabilitacion-de-la-nave-industrial-can-minguell-toni-girones> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.