Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa

Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa

© Jose Manuel Cutillas© Jose Manuel Cutillas© Jose Manuel Cutillas© Jose Manuel Cutillas+ 27

  • Ingeniería Estructural:Tadeo Errea - LANDABE
  • Ingeniería En Fachadas:LARUMBE (celocía); ALTRES (aluminio)
  • Constructor:Eycons
  • Promotor:Audenasa
  • Presupuesto:1.059.517€
  • Colaboradores:Iñaki Pérez, Daniel Galar, Lucía Astrain, Luis Miguel Navarro
  • Ciudad:Noáin
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La ubicación prevista corresponde a una suave ladera con orientación sur, situada en el Área de mantenimiento de AUDENASA denominada de Noain. El programa se compone de despachos cuya zonificación responde a las diversas áreas de la empresa, ubicados en la planta elevada y dejando la planta baja para los accesos y el aparcamiento a cubierto.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

El esquema organizativo se configura mediante un eje de distribución central: las áreas de trabajo se sitúan homogéneamente con orientación Sur y el resto de espacios "sirvientes" se organizan hacia el Norte.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

La propuesta pretende ofrecer una línea de trabajo ligada a la toma de medidas pasivas en su consideración medioambiental y bioclimática; en este caso la orientación, el respeto a la topografía y la inserción de la configuración espacial de la propuesta:

-Protección de los vientos dominantes por la propia ladera.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

-Adaptación geométrica a la topografía; el edificio se contorsiona para adaptarse a las curvas de nivel optando por una solución de mínima intervención paisajística y mínimos recursos constructivos.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

El edificio ofrece una imagen derivada de su propia génesis morfológica: una pastilla suspendida, casi flotando sobre la suave ladera verde; contusionada levemente, repitiendo los mismos gestos que la topografía y que ofrece un gesto de sucesivas costillas cóncavas para protegerse del sol.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

En un paisaje plano, casi de una sola dimensión como es el de la autopista, inconmensurablemente longitudinal, el edificio desde donde se controla y dirige la propia empresa, se contorsiona, y se erige como atalaya (también longitudinal), como nuevo "mirador", observador. Dos losas de hormigón encintan la celosía de acero cor-ten al Sur y sillares de neumáticos re-utilizados al Norte. La imagen del conjunto pretende establecer vínculos cercanos a infraestructuras ligadas al movimiento y al transporte, y quizás apartadas de las habituales lecturas urbanas en programas similares.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Noáin, Navarre, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa" 18 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-51438/edificio-audenasa-vaillo-irigaray> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.