Viviendas Mellizas / Ángel Verdasco

Viviendas Mellizas / Ángel Verdasco

Cortesía de Ángel VerdascoCortesía de Ángel VerdascoCortesía de Ángel VerdascoCortesía de Ángel Verdasco+ 13

Pozuelo de Alarcón, España
  • Arquitecto Técnico:Juan José Jiménez
  • Estructura:Joaquín Antuña
  • Constructora:Procover.S.L
  • Superficie De Terreno:500.0 m2
  • Presupuesto:310.080 €
  • Fecha Proyecto:2000
  • Superficie De Casa Casa:70 m2 construidos por planta
  • Ciudad:Pozuelo de Alarcón
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de Ángel Verdasco
Cortesía de Ángel Verdasco

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dos hermanos comparten una parcela en un tejido suburbano que mezcla antiguas casas de vacaciones y nuevas viviendas adosadas. En esta situación intermedia las viviendas se hibridan mostrándose como una sola hacia la calle, manteniendo una determinada escala, y como dos hacia el jardín trasero.

Intentando poner la normativa a su favor, el frente (patio inglés) y el fondo son de uso común, mientras que los laterales agrupan usos más privados - estacionamiento, accesos, etc.- buscando un uso más intensivo de estos espacios, habitualmente residuales.

Cortesía de Ángel Verdasco
Cortesía de Ángel Verdasco

El volumen viene determinado por el perímetro máximo de la “huella” irregular del retranqueo y una cubierta que pierde altura hacia el jardín trasero. La parcela completa es de 500 m2 y cada casa tiene 70 m2 construidos por planta. Cada salón puede orientarse hacia lo común o hacia lo privado.

Un vacío conecta la fachada sur y la escalera, iluminando los interiores y “estirando” las viviendas, produciendo percepciones diagonales. Así, frente a un exterior pequeño y opaco, el interior adquiere una dimensión inesperada. Un cambio de escala brusco y guardado en secreto. De este modo un espacio, que en realidad ha sido robado al jardín, que no pertenece a las viviendas y que es claramente desproporcionado, termina por definir e identificar las casas.

Cortesía de Ángel Verdasco
Cortesía de Ángel Verdasco

Los programas varían ligeramente, intentando encontrar algunos espacios de tamaño intermedio que permitan variar el uso e intercambiar trabajo por habitaciones de verano por ejemplo.

Las fachadas se taladran donde es necesario, atrapando la mirada y congelando el movimiento de “mirar a través”. El color rojo es únicamente la luz complementaria de los pinos del lugar.

corte
corte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Viviendas Mellizas / Ángel Verdasco" 03 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-61884/viviendas-mellizas-angel-verdasco> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.