Casa KD / GENETO

Casa KD / GENETO

© Yasutake Kondo© Yasutake Kondo© Yasutake Kondo© Yasutake Kondo+ 17

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto consiste en una renovación para una unidad de vivienda de un conjunto de Sekisui Heim, ubicada en un nuevo sector residencial en la prefectura de Shiga.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

A pesar de que el terreno es relativamente amplio, la forma en que está construido y ocupado lo hace parecer más estrecho. Esto sucede porque al parecer cada casa fue construida pensando únicamente en la cabida en el sitio, sin considerar la relación y conexión con su entorno.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Como resultado, las cortinas de cada vivienda permanecen siempre cerradas, ya que la privacidad se ve amenazada por el constante contacto visual con los vecinos, por lo que la ocupación del espacio exterior no tiene sentido.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Frente a esto, los arquitectos se proponen salvar esta situación y generar diversas escenas de vida interior.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

La primera restricción era que no se podía agregar aberturas en una construcción de este tipo, por lo que decidieron asumir la distribución existente e insertar un nuevo muro que conectara cada habitación.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Este nuevo muro parece envolverse alrededor del acceso y las dos salas de estar, mientras deja un espacio entre las ventanas y los muros existentes. Con esto elimina la línea de visión con las viviendas adyacentes y deja entrar luz natural y ventilación. El espacio intermedio se transforma en una zona de amortiguamiento y genera una nueva sala de ocio.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

El mobiliario, mesas, armarios y horigotatsu, se construyen en el muro, dando carácter a cada habitación.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Al hacer una zona de amortiguamiento interior se generan 4 nuevas capas que incluyen: el espacio interior rodeado por muros, la zona de amortiguamiento envolvente, la zona de amortiguamiento exterior (jardín) y el entorno, y que permiten conectar sutilmente el interior con el exterior.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Con esta renovación, varias escenas de la vida suceden en torno al muro, logrando que el espacio interior se extienda hacia el exterior eliminando la sensación de estar en un área limitada, y generando nuevas relaciones entre interior y exterior.

© Yasutake Kondo
© Yasutake Kondo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa KD / GENETO" 25 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-79490/casa-kd-geneto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.