Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos

Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos

Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Ventanas, Ladrillo, FachadaTorre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - EscalerasTorre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Escaleras, ArcoTorre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Imagen 5 de 24+ 24

  • Promotor : Conserjería de Cultura de la Junta de Andalucía
  • Presupuesto Total : 639.239,74 €
  • Arquitectos A Cargo : Luis Castillo + Mercedes Miras
  • Ciudad : Huércal-Overa
  • Pais : España
Más informaciónMenos información
Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Ventanas, Ladrillo, Fachada
© Fernando Alda 

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una antigua torre de vigilancia en la ciudad de Huercal-Overa, en España fue recientemente renovada por la oficina Castillo Miras Arquitectos. Con una operación rústica y sustentable, han logrado devolverle la accesibilidad al lugar a través del diseño de una escalera de acero corten, que lleva a los visitantes a la torre de piedra original, uniéndose a ella por un puente acristalado.

La memoria del proyecto por los arquitectos, a continuación.

Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Ladrillo, Fachada, Arco, Pilares
© Fernando Alda 

Esta intervención, modesta y arriesgada a la vez, pretende mostrar la intemporalidad de las formas tradicionales, hechas por constructores y artesanos anónimos, en contraste con la naturaleza ligera, evanescente y degradable de lo contemporáneo.

Los objetivos principales del proyecto han sido la hacer la torre accesible y restaurar el edificio original. Los criterios seguidos son los de preservar los materiales originales siempre que sea posible, eliminando adiciones para que resurjan los elementos originales.

Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Escaleras
© Fernando Alda 

Dada la importancia arqueológica del lugar, los nuevos elementos que se implantas están concebidos como objetos desmontables, colocados directamente sobre el terreno sin cimentación y diseñados con materiales que contrastan con los utilizados originalmente en la construcción de la torre. En lugar de reconstruir, el proyecto enfatiza lo nuevo para resaltar los elementos originales desaparecidos.

Se utiliza la topografía existente para minimizar la alteración del suelo. El aparcamiento se situa en una meseta existente. La oficina de atención al público se ubica en una caseta monolítica de acero corten. Como un contenedor marítimo, indica su carácter provisional y reversible.

Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos - Imagen 5 de 24
© Fernando Alda 

Para recuperar el acceso original a la torre, se ha diseñado una escalera de acero corten. Se trata de un objeto ligero y metálico, que contrasta con la materialidad de la construcción original. Frente a la solidez de las formas rectangulares de la torre, la escalera es un elemento circular y oxidado de naturaleza provisional.

Corte 2

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Huércal-Overa, Almería, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos" 29 jun 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/02-95706/torre-de-huercal-overa-castillo-miras-arquitectos-2> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.