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Arquitectos: Neri&Hu Design and Research Office
- Área: 387 m²
- Año: 2024
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Fotografías:Pedro Pegenaute

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en el telón de fondo del icónico Viejo Puerto de Marsella, el proyecto heredó un hermoso edificio histórico que está incrustado en el tejido urbano del distrito de Canebière. Ocupando los primeros 3 pisos del emblemático edificio revestido de piedra, Gros Bao, un restaurante concepto de cantina china, articula y conecta el Cours Saint Louis, una de las plazas simbólicas del Viejo Puerto, con la rue des Récolettes, una calle íntima perpendicular a la Canebière y una puerta a la gentrificada rue d'Aubagne.


Neri&Hu se sintió inmediatamente impactado por la dicotomía entre la naturaleza muy pública de la plaza y la atmósfera más privada y apartada de la rue des Récolettes. En respuesta, la propuesta de diseño materializa la conexión entre estos espacios duales al esculpir una nueva arteria, creando un nuevo pasaje que corta el edificio en dos partes a lo largo de su altura total de 3 pisos.


Gros Bao es parte de la Familia Bao, una colección de modernos restaurantes chinos que reinterpretan recetas clásicas, invitando a las personas a un viaje nostálgico a través de los sabores de la infancia china. Neri&Hu se inspira en las tipologías espaciales del sitio que muestran características similares a los callejones de Shanghái, diseñando el espacio con callejones que evocan paisajes urbanos. Los interiores presentan detalles que también toman una interpretación moderna del patrimonio de los longtang (callejones) de Shanghái, creando una nueva conexión que difumina las fronteras públicas y privadas, las escenas de cocina y comedor, y captura el espíritu y la vibrante vida callejera que se puede encontrar típicamente en estos callejones tradicionales. Estos callejones buscan capturar la esencia de la cultura local, creando un viaje narrativo para que tanto los locales como los visitantes aprecien y se conecten.



La materialidad elegida también refleja la crudeza y autenticidad de la oferta culinaria de Gros Bao, que va desde acero natural hasta azulejos cuadrados blancos, acero galvanizado, linóleo rojo y muros de piedra existentes. La fachada crea una inserción moderna contrastada en la fachada clásica revestida de piedra con sus paneles y marcos de acero galvanizado. En el interior, el mobiliario personalizado se inspira en los puestos de comida callejera de Shanghái, presentando estructuras metálicas simples con superficies de Formica para las sillas y mesas.
